薩爾瓦多暫緩取消與台FTA 外交部:樂見正向發展
列印


外交部發言人李憲章出席例會。(資料照,記者呂伊萱攝)

外交部發言人李憲章出席例會。(資料照,記者呂伊萱攝)

2019-03-14 11:24

〔記者呂伊萱/台北報導〕薩爾瓦多去年與我斷交並轉向中國,並片面宣布雙邊自由貿易協定(FTA)終止。但薩國憲法法庭於當地時間13日宣布將暫緩執行終止FTA;薩爾瓦多新任總統當選人布格磊也對薩中關係抱持懷疑態度,似有「回心轉意」跡象。外交部今天對此表示,兩國FTA有助實質經貿合作,樂見正向發展,外交部也注意到薩國新總統發言,將持續關注後續發展。

薩爾瓦多去年8月與我斷交,並片面宣布中斷包括FTA在內的所有雙邊協定,此決定引起當地產業的抗議,薩爾瓦多糖業公會並向憲法法庭提出訴訟,指控薩國政府決定違憲,要求國會重新審議此事。薩國最高法院於當地時間週三(13)表示,將暫緩執行取消和台灣的FTA。

另,布格磊曾表示將重新審視與中國關係,他於年初當選薩爾瓦多總統後,美國時間13日於華府回答提問時說,對於是否重新審視與中國外交關係,目前「尚未有最後決定」。布格磊強調,前提是中國必須把薩國當朋友,薩中關係應基於尊重,「但至今未曾看到」。

布格磊說,如果中國尊重薩國,願與中國維持關係;反之,若中國不尊重,即使中國是全球第2大經濟體,薩爾瓦多也不會與中國維持關係。

對於薩國看似「回心轉意」相關進展,外交部發言人李憲章今天在例會回答提問時,針對FTA說明,台薩兩國自2007年5月簽署FTA以來,對促進兩國互惠互利的實質經貿合作關係甚有助益,而因根據規範,片面中止FTA必須於180天前通知,薩國並沒有完備此程序,目前FTA仍為有效。

李憲章說,我方樂見此案正向發展,也樂與其他國家在法制化的經貿交流平台上進一步深化關係,惟尊重薩國司法程序,並將持續關注本案後續發展。

另有關布格磊對於薩中關係態度,李憲章僅表示,外交部已注意到相關發言,也感受到在我國與薩國多年外交關係之下,有許多非常了解、也支持台灣的友人,我方珍惜這樣的友誼,將持續關注後續發展,目前沒有其他資訊可以提供。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法