台灣戰機怎麼買? 作家:軍方採「無菜單料理」方式很厲害
列印


軍方近期採購戰機引發各界討論,作家蔡依橙盛讚軍方的開放式購機方式。圖為F-16V。(讀者蔣冠倫提供)

軍方近期採購戰機引發各界討論,作家蔡依橙盛讚軍方的開放式購機方式。圖為F-16V。(讀者蔣冠倫提供)

2019-03-13 09:01

〔即時新聞/綜合報導〕外傳國防部將向美方提出66架F-16V戰機的採購需求,不過國防部昨日表示,目前在於向美提出發價申請書階段,戰機架數、金額及種類仍未確定。而醫生作家蔡依橙在臉書引用《美國國防新聞週刊》(Defense News)報導,並貼文表示台灣此次的採購需求是「開放式」的,交由美國綜合評估。

《美國國防新聞週刊》報導指出,台灣國防官員表示,台灣要求一支來自美國的新型戰機機隊,但沒有指名戰機類型,而是由美方建議。報導中提到,國防部副部長沈一鳴上將,已向美國提出採購新式戰機需求,美方將對台灣所需的戰機類型及數量做出建議;空軍司令部計畫處長唐洪安少將則說,「不管是F-15、F-18、F-16、F-35,凡是符合我方作戰需求、都是選項之一」。

蔡依橙指出,軍方這招就是「無菜單料理」,他舉例:「老闆,我預算大概這樣,我是熟客了,你知道我需求,也知道我家旁邊的惡霸,總之,請幫我配一批戰機。」包括F-15、大黃蜂F-18、超划算的F-16、匿蹤戰機F-35,都開放給美國搭配。

蔡依橙認為,軍方的策略十分厲害,展現信任美國的態度,也信任美國知道台灣是美方軍火的「重要展示地」,所以不用猜測美國想賣什麼、交機時間以及擔心共諜是否竊密,這些都交給美國綜合評估就好。蔡依橙強調,從美國的回覆也可以得知美國的軍事戰略與情報判斷,在成交後的戰力空窗期,說不定還會有各種檯面上或檯面下的支援搭配。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法