蔡蘇泯恩仇 聯手4招拆這些「政治炸彈」
列印


總統蔡英文與行政院長蘇貞昌。(圖由總統府提供)

總統蔡英文與行政院長蘇貞昌。(圖由總統府提供)

2019-03-09 09:40

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文與行政院長蘇貞昌曾傳出有心結,如今兩人合作卻非常契合,內部人士分析,蘇貞昌內閣有4大特色,與總統蔡英文聯手拆除「政治炸彈」。

《鏡週刊》報導,蔡蘇兩人在2010年五都選舉時,因蘇率先宣布參選台北市長,兩方種下心結,隔年蔡英文要選總統,親自前往超越基金會拜訪蘇貞昌,但蘇卻說「主席直接派了,就不用商量了」、「要派我什麼工作」,雙方關係破裂。直到去年雙方才破冰,如今兩人合作,為推動政策而努力。

報導指出,蔡蘇已拆除同性婚姻法案、10年老車強制淘汰、計程車汰舊換新補助等「政治炸彈」,未來還須面對主權、產業轉型、能源政策等議題。幕僚分析,蘇貞昌內閣節奏明快是因為有4大特色,分別為「大部長、小政委」、「與國會民意接軌」、「善用新媒體宣傳政績」、「政策果決明確」。

報導表示,有內閣官員比較林全的「大政委、小部長」與蘇貞昌的「大部長、小政委」,指前者會出現政委叫不動部會的狀況。政策宣傳方面,蘇在同婚法案臉書影片上大獲全勝,突破百萬人次觀看。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法