為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘇揆宣示建設不分黨派 國1銜接台74線拚年底開工

計畫系統匝道全景透視圖。(高公局提供)

計畫系統匝道全景透視圖。(高公局提供)

2019-02-24 15:19:43

〔記者陳宜加/台北報導〕為紓解國1大雅交流道及其聯絡道壅塞,交通部斥資46億元,推動「國道一號增設銜接台74線系統交流道計畫」,目標今年底動工,預定於112年底完工通車。交通部長林佳龍今天表示,未來國1所有用路人均能從空中匝道銜接到台74線,再也不用「先下後上」,是台中市民盼望已久的建設。

行政院長蘇貞昌今天在林佳龍與台中市長盧秀燕陪同下,視察國一大雅交流道及其聯絡道壅塞與解決之道,他宣示行政院建設不分黨派的決心,指示高公局朝年底動工為目標。

交通部高公局長趙興華表示,國一貫穿大台中都會區,為南、北中長程旅途與大台中地區短程進入都會區最快速的捷徑;但大雅交流道連接台74線,尖峰時段車流量超出道路容量,造成交流道及其聯絡道壅塞。

為紓解壅塞,高公局規劃新增國道的系統交流道,於國一約172公里處新增南出、北入匝道,沿「員寶庄圳」布設高架橋銜接台74線,並於松竹路、中清地下道間增設4個進出匝道,轉移國道車流、直接銜接。

林佳龍表示,將打通台中交通的任督二脈,未來所有國一用路人均能從空中匝道銜接台74線,再也不用「先下後上」,將有效改善平面、高架路段壅塞問題,更將完善大台中的高、快速路網系統,是台中市民盼望已久的建設,也是中央、地方多年努力的成果。

高公局表示,計畫總經費約46億元,由中央全額負擔,預定於112年底完工通車。因涉及徵收用地,用地取得時程為工程提前完工關鍵,須由台中市府協助縮短都計變更、徵收作業時程,早日完成建設。

另外,配合施工中的「國道四號豐原潭子段工程」銜接台74線,未來大台中將構成4個環狀路網,改善台中都會區各交流道的交通瓶頸,提升地區聯絡道與路口效能,讓大台中市地區緊密成為1小時生活圈。

計畫構成大台中都會區4個環狀高快速公路路網圖。(高公局提供)

計畫構成大台中都會區4個環狀高快速公路路網圖。(高公局提供)

行政院長蘇貞昌今天在林佳龍與台中市長盧秀燕陪同下,視察國一大雅交流道及其聯絡道壅塞與解決之道。(高公局提供)

行政院長蘇貞昌今天在林佳龍與台中市長盧秀燕陪同下,視察國一大雅交流道及其聯絡道壅塞與解決之道。(高公局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。