為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外國人不繳20萬罰金怎辦? 黃國昌:強制執行率僅1.46%

黃國昌今(25)日於臉書發文指出,我國對外國人的滯納罰緩的強制執行率竟只有1.46%。(資料照)

黃國昌今(25)日於臉書發文指出,我國對外國人的滯納罰緩的強制執行率竟只有1.46%。(資料照)

2018/12/25 11:55

〔即時新聞/綜合報導〕雖然攜帶違規肉品入境的罰金提高至20萬元,但時代立委黃國昌指出,外國人即使被裁罰還是能落跑,罰單恐變成呆帳,呼籲應盡速修法。而黃國昌今(25)日於臉書發文指出,我國對外國人的滯納罰緩的強制執行率竟只有1.46%,「內政部移民署與其他主管機關,還能不嚴肅思考如何貫徹執法嗎?」

黃國昌指出,在討論豬瘟防疫的裁罰效果時,曾提到了一個一般性的問題:「針對我國公法上的金錢給付義務,外國人不繳納時,我們實際上強制執行了多少」。黃國昌貼出了2017年的統計資料圖,想不到平均只有25.96%。

然而,如果進一步看「罰鍰」類別,會發現執行率更是低落到1.46%(也就是每100元,收不到2元),「看到這個數字,內政部移民署與其他主管機關,還能不嚴肅思考如何貫徹執法嗎?」

黃國昌表示,這也是為什麼要正式提案修正《入出國及移民法》第18條,也請行政部門負起責任,修正《大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法》,「行政院如果認為沒有修正必要,現行法就足夠,那就告訴大家為何迄今執行得如此差勁?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。