非洲豬瘟警示簡訊該不該發? 王育敏、林靜儀互罵
列印


2018-12-13 12:35

〔記者吳亮儀/台北報導〕因應中國的非洲豬瘟疫情,行政院昨天發布全國警示簡訊;立法院衛環委員會今天要求農委會和衛福部專案報告,但對於警示簡訊發布時機、層級和行政院要有的相對應作法,藍委王育敏、綠委林靜儀為此大吵起來。

王育敏質詢時指出,根據國家災害防救科技中心規劃,昨天的「警訊通知」應相對要有農委會防檢局要對非洲豬瘟成立緊急應變小組,但防檢局長馮海東坦承,目前沒有緊急應變小組,僅有不定期的會報。

王育敏批評,發出全國警訊卻沒有相對應的應變小組,誰來指揮?不能各部會跑去行政院說要發簡訊、災防辦公室就發,那會有「狼來了」的負面效果,要求若要發國家級警示,就該要有相對應的應變小組。

不過,民進黨立委林靜儀在質詢時說,非洲豬瘟這種國家級的防疫問題,政府該要用盡各種方法告知國人,也批評王育敏「狼來了」的說法,認為一般人怎麼可能聽到簡訊響時卻不看一下簡訊內容?

林靜儀此話一出,讓王育敏大為光火,認為她要求的是發警示簡訊應有相對應的應變小組、且不該隨意發送簡訊,要求行政院嚴審,並沒有說不該發放非洲豬瘟警示,國民黨立委蔣萬安甚至起身幫腔。

林靜儀說,很多中國網友翻牆到她臉書粉絲團留言,還說央視報導說「沒有疫情」,國內可能也很多民眾不曉得有豬瘟疫情,她堅持認為應盡一切可能做到讓民眾廣為周知。

  • 王育敏(講台上)和林靜儀(左戴圍巾者)針對非洲豬瘟警示簡訊一事互罵,蔣萬安激動到起身替王育敏幫腔。(記者吳亮儀攝)

    王育敏(講台上)和林靜儀(左戴圍巾者)針對非洲豬瘟警示簡訊一事互罵,蔣萬安激動到起身替王育敏幫腔。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法