為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美學界示警!中國野心巨大 籲美政府平等對待台灣

美國學界在美國時間29日發表長達192頁的報告,要求美國地方政府,不要為了贏得中國的好感,用帶有偏見的方式對待台灣。(路透資料照)

美國學界在美國時間29日發表長達192頁的報告,要求美國地方政府,不要為了贏得中國的好感,用帶有偏見的方式對待台灣。(路透資料照)

2018-11-30 08:30:16

〔即時新聞/綜合報導〕美國學界在美國時間29日發表長達192頁的報告,要求美國地方政府,不要為了贏得中國的好感,用帶有偏見的方式對待台灣。

綜合媒體報導,史丹佛大學胡佛研究所高級研究員戴雅門(Larry Diamond)、紐約智庫亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)共同主持,33名學者共同參與討論,其中包含研究美中關係的重量級學者,甚至不乏有過去親中國派的學者,發表題為「中國影響力及美國利益:提高建設性警覺」的報告,指控中國以大規模的行動影響美國政府、大學、媒體、智庫、企業和僑界。

報告指出,中國為影響美國各方面所進行的活動隨處可見,這些做法正在破壞民主程序,而許多美國人卻仍渾然不知。中國從廣度、強度以及金融資源投入的深度看,中國這些活動野心巨大,美國需要顯著加強審查力度,因為中國對眾多領域的干預比俄羅斯更為機智和有力。

報告顯示,中國駐美大使館武官曾經拜訪一名美國智庫專家,告知中國反對台灣旅行法、美國國防授權法案、美軍艦艇停泊台灣港口、美方批准對台潛艦行銷許可證等消息。該中國武官還警告,中國不再是弱者,如果美國不慎重行事,不遵守中美三個聯合公報,中國能帶給台灣痛苦。

作者群指出,在商界方面,中國利用企業獲取政治影響力、取得關鍵技術,並以龐大市場為籌碼,強迫外資接受中國在台灣與西藏事務上的立場。報告認為,美國地方政府不應該與中國簽署秘密協議,中國也不應阻擋美國地方政府和台灣或西藏精神領袖達賴喇嘛交流,並呼籲美國地方政府不該為了取得北京好感,帶有偏見對待台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。