美中對話台灣成角力場 「一中政策」對決「一中原則」
列印


此次美中外交安全對話在台灣問題上,成為美國的「一中政策」和中國「一中原則」的較勁的場合。圖為美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo,右)和中共中央政治局委員楊潔篪(左)。(法新社)

此次美中外交安全對話在台灣問題上,成為美國的「一中政策」和中國「一中原則」的較勁的場合。圖為美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo,右)和中共中央政治局委員楊潔篪(左)。(法新社)

2018-11-10 14:11

〔即時新聞/綜合報導〕美中9日在華府舉行外交與安全對話,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)、國防部長馬提斯(James Mattis),以及中國中央政治局委員楊潔篪、中國國防部長魏鳳和進行對話。此次美中外交安全對話在台灣問題上,成為美國的「一中政策」和中國「一中原則」的較勁的場合。

龐皮歐在會中表示,美國與台灣關係堅定,美國長期以來的「一中政策」沒有改變,也關切中國不斷升高脅迫他國的作為,壓迫台灣的國際空間。

楊潔篪則說,「一中原則」是中美關係的政治基礎,台獨勢力及其分裂活動是對台海和平穩定的最大威脅,美國應該要就此認清,中國敦促美國恪守「一中原則」和中美三個聯合公報。

綜合媒體報導,會後媒體提問「一中政策」(One-China policy)和「一中原則」(One-China principle)有何不同,以及中國如何看待美國持續採取「一中政策」,加強與台灣的關係。

龐皮歐先回答問題,指美國採取的每一個動作都符合美國的「一中政策」,美方也將持續採取符合這個政策的作為、遵守美國長期以來的承諾。

龐皮歐雖然沒有提到「台灣關係法」,但國務院在會後發表聲明,稱美國根據「台灣關係法」和「三個聯合公報」重申對美國「一中政策」的承諾,並呼籲中國恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間,美國反對任何一方改變現狀的單方面行動,包括訴諸武力或脅迫。

楊潔篪沒有正面回答問題,而是再次重申,在「一中原則」的基礎上,中國與170多個國家建立外交關係,中國將繼續堅持「一中原則」,因為這是涉及中國「主權、尊嚴、安全與領土完整」的大事。

魏鳳和補充也再度重申,台灣是中國領土不可分割的一部分,追求統一是共產黨和中國的責任,如果台灣從中國分裂出去,中國會「不惜一切代價」維護中國主權,就像美國當年的南北戰爭一樣。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法