為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務院副助卿再表態:不會在南海、台灣議題上屈服中國

    美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲。(法新社)

    美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲。(法新社)

    2018/11/20 15:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國副總統彭斯結束一系列亞洲行程,也因美中爆發貿易戰與南海軍事化爭議,雙方並無太多良性互動。陪同彭斯出訪的美國官員指出,美國當然會想與中國保持高層級的外交聯繫,但不會為了討好中國,在南海、台灣議題上讓步。

    根據《南華早報》報導,美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)表示,即便雙方正值貿易戰關係緊張之際,華盛頓仍想與北京維持高層級外交聯繫,就雙邊和多邊事務進行對話,但不會在南海、台灣議題上屈服中國。他強調,南海與台灣是美中關係中最具挑戰性的問題,而北京必須要為把議題複雜化承擔更多責任。

    墨菲說,「南海和台灣議題令人擔憂之處在於,我們對這兩項議題的態度數十年來不變,變的是中國,這也導致了緊張局面,並加深了未來局勢的不確定性」、「我們想要嘗試各種可能成功的方法,但當對方在南海軍事化的同時,又該如何展開對話?」

    川普近來對中國動作頻頻,包括簽署通過「台灣旅行法」,公布美國印太戰略方針等,被外界視為是要阻止中國擴張的野心,但墨菲強調,這項戰略並非針對中國或是其一帶一路政策,而是要對有基礎建設需求的國家提供協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。