沒有彭習會!張忠謀與彭斯APEC雙邊會談 提及台美FTA
列印


美國副總統彭斯上午在結束大會發言後,下午與張忠謀進行雙邊對話,並讓國際媒體捕捉畫面,成為史上台美公開層級最高的會面。(擷自外交部推特)

美國副總統彭斯上午在結束大會發言後,下午與張忠謀進行雙邊對話,並讓國際媒體捕捉畫面,成為史上台美公開層級最高的會面。(擷自外交部推特)

2018-11-17 20:37

更新:20:37(增補會談內容)

〔記者黃佩君/巴紐莫斯比港報導〕APEC領袖峰會今起跑,上午張忠謀已抓緊時間與新加坡總理李顯龍先進行雙邊會談,而美國副總統彭斯上午在結束大會發言後,下午也與張忠謀在郵輪泳池邊高調進行雙邊對話,讓國際媒體捕捉畫面,成為史上台美公開層級最高的會面。此外,外界傳出可能會有彭習會,媒體也報導彭斯在本次APEC,不會與中國官員有任何會面。

彭斯事後對告訴隨行媒體,會談內容圍繞在經濟及貿易議題。根據《路透社》和《彭博》報導,在與張忠謀會面後,彭斯說他會把台灣所提的台美自由貿易協定計畫帶回美國。

彭斯表示,張忠謀表明了台灣是堅定的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)支持者,同時也拋出了與美國討論自由貿易協定(FTA)的可行性。而彭斯則對張忠謀保證,會把這些議題帶回美國討論。

張忠謀在APEC雙邊會談今起跑,各國領袖已陸續抵達巴紐莫斯比港,目前已見過李顯龍、彭斯,日本首相安倍晉三下午2點左右抵達,若有時間,也有望與其碰面。

而上午彭斯及中國國家主席習近平都在大會CEO高峰會進行發言,彭斯針對中國以「一帶一路」援助太平洋島國怒嗆中國,並呼籲各國應要保持獨立性「美國會提供更好的選項」、「我們不會帶來重重束縛的一帶一路」。他也向各國喊話,「不要接受外債,假如你必須在獨立性上妥協」。

彭斯也在發言中再度抨擊中國不尊重他國獨立性,呼籲中國「尊重鄰國的獨立性,擁抱自由和互惠的貿易,維持人權及宗教自由。」

而彭斯在午間大會發言結束後,下午隨即與張忠謀在會議所在的郵輪泳池邊進行雙邊對話,就美台及美中關係議題交換意見。由於在公開場合位置相當顯眼,已有外媒拍攝到畫面,紛紛詢問台灣領袖身分,此高調會面也是有史以來台美最高層級公開會面。

而外界原本預期本次將有彭習會,但美中關係目前未見和緩趨勢,在上午彭、習雙方均強硬發言後,媒體也報導本次APEC彭斯並無任何與中國官員會面的計畫。

  • 美國副總統彭斯(右)上午在結束大會發言後,下午與張忠謀進行雙邊對話,外交部也在推特上公布2人會面照片。(擷自外交部推特)

    美國副總統彭斯(右)上午在結束大會發言後,下午與張忠謀進行雙邊對話,外交部也在推特上公布2人會面照片。(擷自外交部推特)

  • 美國副總統彭斯(右)上午在結束大會發言後,下午與張忠謀進行雙邊對話。(擷自外交部推特)

    美國副總統彭斯(右)上午在結束大會發言後,下午與張忠謀進行雙邊對話。(擷自外交部推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法