為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭盧秀燕指數據造假 陳英鈐哽咽:我很痛心

    中選會主委陳英鈐在備詢時一度哽咽。(記者劉信德攝)

    中選會主委陳英鈐在備詢時一度哽咽。(記者劉信德攝)

    2018/10/02 18:10

    〔記者彭琬馨/台北報導〕國民黨立委盧秀燕發起「反空汙」公投,連署書送件後卻遭中選會發現有大量死亡連署與不符規定的連署書。盧秀燕今下午在院會質詢時,出示中選會接收連署書開出的收據,堅稱中選會點收與最終開出的收據數字不同,強調連署書數字落差「是中選會點不清楚」,還當場向法務部長蔡清祥舉發中選會數據造假。

    中選會主委陳英鈐則多次向盧秀燕解釋,連署書數據需依據戶政機關最終清點後才能算數,並說一開始寫的數字是基於相信公投連署團隊統計的數字,但實際件數仍須以戶政機關統計為主。

    不過盧秀燕仍堅持,連署書的數字落差,是中選會點收不清、才造成中間的數字落差。最後連行政院長賴清德都忍不住動怒,直指盧秀燕「在這件事情上真的做錯了」,卻還要把錯怪給中選會。

    最終陳英鈐在答覆民進黨立委葉宜津質詢時,忍不住哽咽表示,公投搞成這樣他「非常痛心」,行政院長賴清德則建議,公投法門檻下修,卻出現社會亂象,建議立法院能重新思考是否再修法,讓公投法更嚴謹。

    反空汙公投經中選會清點連署書後發現,有7.7萬餘份連署書有偽造情事,其中更有一萬多份的「死亡連署書」,中選會今下午已對此提出刑事告發。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。