為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營狂批柯P都更沒作為 丁守中:上任後放寬容積率到300%

    國民黨台北市長參選人丁守中(中)24日邀請前內政部長李鴻源(左)、前台北縣長周錫瑋(右),舉辦「城市老化、人口高齡,防災都更刻不容緩」記者會,對台北市都更規劃提出政策願景。(記者劉信德攝)

    國民黨台北市長參選人丁守中(中)24日邀請前內政部長李鴻源(左)、前台北縣長周錫瑋(右),舉辦「城市老化、人口高齡,防災都更刻不容緩」記者會,對台北市都更規劃提出政策願景。(記者劉信德攝)

    2018/08/24 11:32

    [記者簡惠茹/台北報導]國民黨猛批台北市長柯文哲任內都更沒作為,國民黨台北市長參選人丁守中指柯任內一年發出建照只有200多件,根本沒將防災都更當作重要議題;台北縣前縣長周錫瑋則說,不是重建就叫都更,柯文哲任內都更案根本掛零。

    丁守中今天上午在國民黨中央黨部宣布防災都更政見,現場更有前內政部長李鴻源和周錫瑋出席站台,支持丁的防災都更對策,丁守中一方面承諾放寬現有容積率,另一方面則批柯文哲根本沒有幫人民解決防災居住問題。

    「為了居住正義,站在多數民眾這邊對付釘子戶。」丁守中說,這幾年柯文哲沒有將都更作為重大的議題來推動,以建築執照來說,比起馬英九和郝龍斌擔任台北市長時期,每年最高發出600多件建照,柯文哲任內每年都只有200多件,柯文哲沒有緊迫感、迫切性,沒有幫人民解決防災、居住安全問題。

    「放寬住宅區法定容積,加速都更。」丁守中提出三大城市防災都更政策,他表示,上任後馬上成立都市更新局,一條鞭加速都市更新;對城市環境脆弱敏感的地區,進行大規模防災都更遷移;針對老舊社區住宅區,容積率比照周邊城市從225%提高到300%。

    丁守中進一步解釋台北容積率不合時宜的原因,他說,台北市多數都更容積獎勵只有30%,就算給到最大獎勵50%,按照目前容積率225%的情況下,也只有337.5%,對四層或五層樓的老舊公寓來說,所剩容積都不符合都更成本,無法讓民眾不花錢就能都更,因此要給出更大的誘因,放寬現有容積率。

    「都更刻不容緩。」李鴻源在對談中表示,早在2013年國家地震中心就警告內政部,台北只要發生芮氏規模6.2的地震,土壤液化潛勢區就會擴張成7.3的強震,將會有3萬5000棟房子倒掉,這些地方包含士林、北投、大同、中山和萬華,2、300萬人住在這些地方,因此要積極推動防災型都更。

    周錫瑋則以他當過立委和縣長的經驗提供看法,他說,重建不等於都市更新,面積夠大才叫都更,台北市在柯文哲擔任市長任內有沒有都更案?答案是零,政府的法令限制了都更速度,期許丁守中當市長後,修正廢止不合時宜的都更法令,不要限制人民的權益。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。