薩國與台灣斷交 美參議員嗆:立即中斷資金援助


美國共和黨佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)得知薩國傾向與中國建交後,威脅將薩國踢出美國的金援計畫。(法新社資料照)

美國共和黨佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)得知薩國傾向與中國建交後,威脅將薩國踢出美國的金援計畫。(法新社資料照)

2018-08-21 14:41

〔即時新聞/綜合報導〕台灣與薩爾瓦多今天宣布斷交,薩國隨即與中國宣布建交,我外交部強力譴責中國的壓力。美國共和黨佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)得知薩國傾向與中國建交後,威脅將薩國踢出美國的金援計畫。

魯比歐表示,薩國政府改變對台灣的外交關係,是一個可怕的錯誤,薩國或許認為中國可以幫助他們執政黨贏得2019年選舉,但會造成與美國真正的傷害,包括薩國在「中美洲北三角繁榮聯盟計畫」裡的角色。

魯比歐說,巴拿馬、多明尼加在外交上從台灣轉向中國,如果薩爾瓦多也這樣做,他將別無選擇,會立即中斷資金援助,並把他們在「中美洲北三角繁榮聯盟計畫」的計畫中刪除。

美國提供「中美洲北三角繁榮聯盟計畫(Plan de Alianza para la Prosperidad del Triangulo Norte de Centroamerica)」7億5000萬美元,以促進中美洲北三角包括瓜地馬拉、薩爾瓦多及宏都拉斯等3國國家經濟發展,以防杜非法移民,尤其是幼童偷渡美國情況十分嚴重。其中瓜地馬拉、薩爾瓦多及宏都拉斯等3國7億美元,中美洲區域整體5000萬美元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/