竹南代表會「護樹」擋預算 3000萬前瞻補助恐「泡湯」
列印


竹南鎮公所擬於和興路段增設排水溝、整建人行道並移除現有路樹。(記者鄭名翔攝)

竹南鎮公所擬於和興路段增設排水溝、整建人行道並移除現有路樹。(記者鄭名翔攝)

2018-08-14 18:23

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮公所5月獲經濟部工業局補助前瞻經費3000餘萬元,擬改善竹南工業區和興路段周邊環境,但竹南鎮民代表會堅持「護樹」,不願墊付配合款,以致工程至今毫無進度,補助款恐「泡湯」,讓地方人士大嘆可惜。

全長800多公尺的和興路,是竹南工業區與台13線及通往交流道的主要道路,但兩側排水溝已無法正常排水;而路段鄰近納骨塔普覺堂,民眾參拜時卻無平整安全的人行步道,因此,鎮公所也將人行道一併納入改善。

而和興路兩旁種植的蘋婆樹屬淺根性樹種,樹根成長浮凸破壞路面及人行道,且花朵、果實碩大,掉落路面常導致機車騎士輾過打滑摔傷,公所評估全面刨除現有路樹,改種其他合適樹種,打造成綠帶廊道。

計畫獲工業局以前瞻計畫補助3000餘萬元,再加上公所400萬配合款,共投入3500萬元,然而公所數度行文代表會盼同意墊付款項,卻代表會以護樹為由擱置,以致工程至今毫無進展,工業局第一期工程期限將開天窗。

代表會主席方進興說,路樹已栽種20餘年,部分居民盼能保留,護樹聯盟也頻頻關切,若公所肯保留路樹,代表會將立刻通過墊付款。方進興更批公所沒誠意溝通,才致工程陷入僵局。

鎮長康世明則大表無奈,強調移除現有路樹是為安全考量,未來也會栽種其他合適樹種進行綠美化,公所諮詢當地居民意見,也只有一人明確表達反對,如今連招標等前置作業都無法啟動,若工業局不同意展延,得來不易的補助款將「泡湯」,對地方建設實為一大損失。

  • 和興路上的路樹落花落果常影響行車安全,竹南鎮公所擬移除。(記者鄭名翔攝)

    和興路上的路樹落花落果常影響行車安全,竹南鎮公所擬移除。(記者鄭名翔攝)

  • 人行步道破損,也列入改善計畫中。(記者鄭名翔攝)

    人行步道破損,也列入改善計畫中。(記者鄭名翔攝)

  • 入口意象也擬重新改造,加以綠美化。(記者鄭名翔攝)

    入口意象也擬重新改造,加以綠美化。(記者鄭名翔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法