為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銅鑼灣書店台北開店喊停 林榮基未放棄在香港重開

    香港銅鑼灣書店店長林榮基7日晚間接受本報訪問時,證實因為有「紅色勢力」介入,在台北西門町開店已經喊停。不過,他也透露,有人拿錢資助他在香港重開銅鑼灣書店,但錢不多,他還沒開始規劃,要再等一下。(資料照)

    香港銅鑼灣書店店長林榮基7日晚間接受本報訪問時,證實因為有「紅色勢力」介入,在台北西門町開店已經喊停。不過,他也透露,有人拿錢資助他在香港重開銅鑼灣書店,但錢不多,他還沒開始規劃,要再等一下。(資料照)

    2018/08/09 14:22

    〔記者鍾麗華/台北報導〕香港銅鑼灣書店店長林榮基7日晚間接受本報訪問時,證實因為有「紅色勢力」介入,在台北西門町開店已經喊停。不過,他也透露,有人拿錢資助他在香港重開銅鑼灣書店,但錢不多,他還沒開始規劃,要再等一下。

    被問到台北的書店不能開,香港的書店可以重開、甚至在原地重開嗎?林榮基反問,「為什麼不能開?開書店很正常,有什麼不可以?除非香港有法律條文明確說『銅鑼灣書店』不能開!」

    對於台北開書店計畫喊停,林榮基認為,現在結果看起來不好,但不必太過悲觀,「只要我們有理念,最重要是,不要放棄理念,銅鑼灣書店會有重新開張的一天」。

    他透露,3月在台北召開銅鑼灣書店重生記者會時,有2名自稱是美加民運團體駐台北辦事人員告訴他,已在台灣註冊「銅鑼灣書店」商標,若他使用會有版權問題,他們提出共同經營書店的要求,但他沒有答應。林榮基在美國的朋友告訴他,這個民運團體背後有「紅色勢力」。

    林榮基說,台灣友人原本盡力協助書店在台重開,還協助申請商業登記、公證人與銀行戶頭等,不過,記者會3天後卻說「有壓力」。後來友人在未通知他的情況下,逕自把商業登記全部取消;雖然如此,但林榮基說,「我不怪他」。

    「先是台灣的朋友退出,後來香港出資者也有問題」,林榮基指出,6月底他與香港友人一起到台灣,沒想到香港友人坦言,「香港與台灣都有人在調查他,因為家裡有人在中國做生意,決定撤資」,在台北開書店的事只好喊停。

    林榮基說,台灣向來自由民主,開書店原是件簡單的事,卻被搞得如此複雜,他覺得很意外,也很荒謬。這背後一定有「黑手」,「顯然是有些人不高興」,台灣與香港一樣都有「紅色勢力」的干擾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。