為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南女中丁窈窕「人權樹」見證大時代悲劇

    台南女中校園金龜樹下埋藏丁窈窕髮絲感傷,見證一段大時代悲劇故事。(台南女中校友會提供)

    台南女中校園金龜樹下埋藏丁窈窕髮絲感傷,見證一段大時代悲劇故事。(台南女中校友會提供)

    2018/08/09 13:24

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕全聯中元普渡廣告引發討論,其中除了1位劇中人物被聯想與陳文成命案有關,另1個會說日語的媽媽,外界認為是隱喻白色恐怖遇難者丁窈窕,這段不能遺忘的歷史,台南女中校園操場邊金龜樹泥土底下即埋藏她的髮絲,見證這段大時代故事。

    丁窈窕是台南人,生於1927年,日治時期就讀台南州立台南第二高等女學校(原校址為現今中山國中),後來第一、二高女合併,即現在的台南女中。丁窕窕畢業後,任職台南郵局,因被誣陷涉入「台南市委會郵電支部案」為匪宣傳,1954年被當時的國民黨政權押進牢獄,1956年遭處死刑不幸罹難。

    丁窕窕入獄時已婚懷孕,在獄中產下幼女養育,在獄中長大的小女兒,似乎知道呼喊某人名字出來,就是赴死一去不返。當丁窕窕被獄中管理人員叫出來時,她緊抱著媽媽大聲哭叫「我媽媽不是壞人,你們不要槍斃她!」,但聲嘶力竭仍扺不過殘酷,母女親情硬被扯斷,丁窈窕被押在槍桿底下結束29歲青春生命。

    她在關牢期間,似乎冥冥中命運安排,她意外碰到昔日摯友郭振純。當時他為台南市長候選人葉廷珪助選,莫明被依「連續參加叛亂之集會罪」遭判無期徒刑。他得知丁窈窕也在保安司令部,施計用刀片刮傷自己,終於趁機在醫護室中與丁窈窕見面。丁窈窕告訴他,隔日會在放風場旁的樹下,留給他一只香菸盒,託囑他記得去撿。

    隔日,郭振純依約果然撿到香菸盒,盒裡裝著1封訣別信及1小撮髮絲,香菸盒陪伴他度過漫長牢獄生活,兩人彼此不知生死。直到1975年蔣介石去世,郭振純獲得特赦出來,他才知道丁窈窕早在19年前遭槍決。他離開台灣傷心地前往拉丁美洲之前,帶著當年與丁窈窕在醫護室相約諾言,回到台南女中青春眠夢之處,將她髮絲深埋在校園金龜樹下。

    昔日小樹,如今已是綠意盎然大樹,而且曾遭颱風吹倒,台南女中搶救扶正,依然茁壯屹立,更被稱為「人權樹」、「丁窈窕樹」,也成為校園重要地景。

    這段大時代歷史,台南女中出刊「南女風華一世紀」記文傳述之外,年高9旬的南女校友、臉書作家「九十克拉」(本名許王采月)是丁窈窕同班同學,也曾發文「金龜樹下的窈窕」見證紀念同學。

    許王采月感性文筆抒寫「金龜樹啊,你可得堅強的活下去!藏在你樹根旁那幾縷青絲的主人當年在人間可沒像你那麼幸運啊!」「窈窕的女兒啊……妳媽媽是我們班長,她人可是又漂亮又聰明,大家都很喜歡她呢!還有,阿姨告訴妳,妳要記住哦,只有妳是對的,他們大人都錯了─妳媽媽是好人!」感動不少網友。

    丁窈窕就讀二高女時的舊照片。(台南女中校友會提供)

    丁窈窕就讀二高女時的舊照片。(台南女中校友會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。