為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》平復司法不公 促轉會:二週內完成初步工作

    為了解政治檔案徵集現況、國家檔案保存修護,及應用服務等情形,促轉會主委黃煌雄(中)等人,昨日至國發會檔案管理局參訪。(檔案局提供)

    為了解政治檔案徵集現況、國家檔案保存修護,及應用服務等情形,促轉會主委黃煌雄(中)等人,昨日至國發會檔案管理局參訪。(檔案局提供)

    2018-06-09 08:18:57

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕為早日平反司法不公判決、開放政治檔案,行政院促轉會昨日在主委黃煌雄帶領下,參訪國發會檔案管理局,掌握國內政治檔案典藏情況;促轉會也研議,將先處理公家政治檔案,再徵集黨史政治檔案;在平復司法不公任務上,規劃二週內完成初步工作。

    「檔案是一個開始!」 促轉會副主委張天欽接受本報訪問表示,在政治檔案部分,公家機關政治檔案可以先處理的,促轉會就會先處理,會比「政治檔案條例草案」立法還要快。

    根據「促進轉型正義條例」規定,促轉會得主動調查政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案之情形,並經審定後,命移歸為國家檔案。

    張天欽指出,目前黨史政治檔案部分還在研究,會比公家政治檔案「慢一點點」,徵集問題畢竟比較複雜。

    此外,針對威權統治時期,違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則所追訴或審判的刑事案件,促轉會也將重新調查,藉以平復司法不法、彰顯司法正義。

    張天欽強調,在平復司法不公任務方面,可分成「二二八事件、白色恐怖、法院維護權益」三大部分,這些會先處理,法律處理過的判決就會撤銷,尚需做公告及塗銷工作。

    「會在二週內完成初步工作!」張天欽指出,這部分包含與各機關聯絡、取得政治案件資料、如何進行的規劃構思,已連續與二二八事件紀念基金會、國家人權博物館、文化部、法院取得聯繫,並調閱戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件資料,至於回復權利部分,將在法院進行。

    張天欽提及,促轉會兩年運作時間而已,工作速度都會很快,將在取得資料後,按照促轉條例規定的任務執行。

    國發會副主委曾旭正則表示,促轉會委員來訪主要是了解政治檔案在庫房的收藏情況,目前在新莊的館藏國家檔案長度有20公里長,另收藏幾萬張照片資料。

    曾旭正提及,目前規畫在林口興建的國家檔案館,基地面積高達2公頃,預定2022年落成完工,屆時館藏目標是100公里長度,也將與目前一樣辦理展覽,相關政治檔案在條例立法後,將移至林口新館供給民眾調閱。

    促轉會主委黃煌雄與促轉會委員一行人,昨日首度至國發會檔案管理局,參觀國家檔案庫房、國家檔案保存維護中心、國家檔案閱覽中心及檔案展覽。(檔案局提供)

    促轉會主委黃煌雄與促轉會委員一行人,昨日首度至國發會檔案管理局,參觀國家檔案庫房、國家檔案保存維護中心、國家檔案閱覽中心及檔案展覽。(檔案局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。