統治前先講統計!柯市府開發戰情儀表板
列印


柯市府為了要能在第一時間掌握現況,目前研考會與資訊局、中研院合作,開發出柯文哲的「戰情儀表板」(資料圖,記者鍾泓良攝)

柯市府為了要能在第一時間掌握現況,目前研考會與資訊局、中研院合作,開發出柯文哲的「戰情儀表板」(資料圖,記者鍾泓良攝)

2018-01-02 10:43

〔即時新聞/綜合報導〕邁入2018年,九合一選戰也逐漸逼近,柯市府為了要能在第一時間掌握現況,目前研考會與資訊局、中研院合作,開發出柯文哲的「戰情儀表板」,除了可以即時追蹤各個市政議題外,未來每個局處可能都將有自己的一套儀表板作為施政參考,甚至民眾也可以用此來監督台北市政府每日動態。

據《風傳媒》報導,過去柯文哲曾強調「統治前先講統計」,而戰情儀表板正是此概念的具體呈現,目前戰情儀表板已經開發了市長室與研考會的版本,各局處最晚在今年3月也會有各自的儀表板。儀表板可以顯示前一天或過去某段時間內的重大資訊,讓各處可以在一早就掌握情資。

資訊局表示,此儀表板會給予較明確的數值,未來可用來討論市政,而非坐在辦公室中對外界狀況一無所知。

報導指出,此構想來自同為醫生的柯文哲與研考會主委王崇禮。王崇禮指出,過去在醫院時,前一晚的病人數據會在晚上11點59分進入系統,凌晨電腦跑完數據後,醫生早上一來就可以看到分析出來的病人資訊,之後相關動作回應也不至於太慢,因此將這套作法帶入市政中,有助於即時回應市政需求。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法