為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輪班間隔8或11小時 綠委憂心「例外變原則」

    勞動部長林美珠今出席民進黨立院黨團大會。(記者張嘉明攝)

    勞動部長林美珠今出席民進黨立院黨團大會。(記者張嘉明攝)

    2017/12/01 13:06

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕勞基法修法爭議不斷,民進黨黨團大會今天邀請勞動部長林美珠列席,據了解,爭議最大的輪班制勞工兩班間應有連續11小時休息,8小時例外,在立委向行政院長賴清德建議後,將會增加把關機制。由各行各業主管機關會同勞動部,還要加上原來的報備、勞資協商等機制,下週先以這個方向送出委員會,經過一個月協商期再處理。不過許多綠委仍憂心,這恐會造成實際執行上會變成休息8小時才是原則。

    目前勞基法放寬彈性部分包括提高加班上限的「工時帳戶」、以及加班費改為「核實計算」、「七休一」和「原則輪班制勞工兩班間應有連續11小時休息,例外8小時」,其中七休一與輪班11小時被立委認為規定不清,可能造成僱主濫用。行政院長賴清德本週三、四跟黨籍立委餐敘,也有不少立委反映年輕與網路族群的反彈。

    據透露,林美珠在今天上午的民進黨黨團會議中報告七休一與輪班11小時的把關機制,其中輪班11小時部分,特殊行業應該要經過主管機關會同勞動部把關,加上原本的報備、勞資協商等機制,部份立委也可接受此版本。

    不過針對輪班制度,仍有立委抱持疑慮,認為行政院說不清楚,原本應該是「原則11小時,例外8小時」,修法後,很多僱主恐怕會讓休息8小時成為常態。民進黨立委葉宜津質疑,中小企業的勞動樣態都不同,經濟部有辦法審核嗎?綠委王定宇則建議,應該正面表列,強調以11小時為原則的部分。

    至於七休一部分,據轉述,林美珠表示,可放寬的行業不會採用申請制度,所以會是勞動部跟各行各業的主管機關來決定公告,把關權在政府,不會讓勞工自己面對僱主。七休一內容不變。

    與會者透露,下週一、週三衛環和經濟委員會聯席審查勞基法時,勞動部就會把有共識的部分拿出來報告。對於有立委質疑行政部門說不清楚、造成外界誤解,導致民意代表也無法有力辯護,希望勞動部能推出懶人包。對此,勞動部回應,現在大家若已經對修法方向有共識,下週一就可以推出懶人包。

    除了勞基法外,黨團也宣布下週二將會逐條動員表决促轉條例;公投法則會在第二階段門檻的部分再行討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。