為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒絕勞基法這樣修 勞動部法規委員也要上街

文化大學法律系教授邱駿彥提到,全世界的勞動條件只有越修越好,沒有往下調的,這次修法已採到紅線,他將上街抗議。(資料照,記者李雅雯攝)

文化大學法律系教授邱駿彥提到,全世界的勞動條件只有越修越好,沒有往下調的,這次修法已採到紅線,他將上街抗議。(資料照,記者李雅雯攝)

2017/11/08 20:27

〔即時新聞/綜合報導〕行政院擬鬆綁勞基法「七休一」規定,部分勞工團體明天(9日)將聚集到行政院大門抗議,連勞動法學界泰斗、現任勞動部法規會委員邱駿彥也說,要走上街頭對惡法說不。

《上報》報導,文化大學法律系教授邱駿彥參與勞動法規修正已超過25年,明天是他第一次走上街頭抗議。邱駿彥提到,全世界的勞動條件只有越修越好,沒有往下調的,這次修法已踩到紅線。

對於行政院這次修法擬將「加班時數上限從46小時放寬到54小時」,邱駿彥指出,加班時數不夠才需要放寬,但是根據主計總處統計,「有領到加班費」的加班時數才14個小時,可見很多勞工加班根本領不到加班費,如今再提高加班時數上限,勞工只會做越久越辛苦。

邱駿彥認為,行政院若真心在乎勞工權益,修法內容應確保加班時數的3分之2以上要給加班費,剩下3分之1才可選擇補休,現在修法要片面增加每月8小時的加班上限,沒有正當性。

據報導,「團結工聯」號召全台工會、勞工團體明早到行政院抗議,已收到超過千人報名,團結工聯秘書長黃育德提到,醫療業勞工反彈聲很大,如今再修法放寬,只會更侵害勞工權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。