習近平思想寫入黨章 「黨主席制」隻字未提
列印


習近平成為毛澤東之後,首位還在世時就把自己名字列進黨章的中共領導人。(美聯社)

習近平成為毛澤東之後,首位還在世時就把自己名字列進黨章的中共領導人。(美聯社)

2017-10-24 16:28

〔即時新聞/綜合報導〕中共19大於今天中午閉幕,大會通過《中國共產黨章程(修正案)》的決議,「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入中共黨章後,習近平成為毛澤東之後,首位還在世時就把自己名字列進黨章的中共領導人,不過外傳的將總書記制改為黨主席制,則並未提及。

根據《中央社》報導,19大在閉幕會後所發布的大會決議文本指出:「大會一致同意,在黨章中把習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀一道確立為黨的行動指南。」

先前外傳中共會將總書記制改為黨主席制,此次在大會決議中則隻字未提,習近平新時代思想進入黨章後,是繼毛澤東後第2位還在世時將自己名字寫入黨章,並列為「黨的行動指南」者,而鄧小平理論是死後才列,且江澤民與胡錦濤是在卸任的當屆黨代會上,才將三個代表與科學發展觀列入黨的行動指南。

針對習近平新時代思想得以列入黨章的原因,大會決議指出:「黨的18大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上,系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/