為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》柯P與趙藤雄會面時間 紀錄、市府發言有出入

    台北市長柯文哲。(資料照,記者張嘉明攝)

    台北市長柯文哲。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017/10/18 22:21

    〔記者鍾泓良、沈佩瑤/台北報導〕市長柯文哲本月16日於市議會坦言,曾與遠雄董事長趙藤雄會面,但去年8月會面無任何紀錄,被批黑箱作業。北市府昨晚公布,柯與趙會面僅有民國104年1月21日及105年8月3日2次;前者有完整會議紀錄,第2次僅有還原會面狀況文字紀錄。但市府前發言人林鶴明去年9月1日證實柯與趙2週前會面的「8月中旬」,相關日期兜不攏;市府回應,林去年9月所說2周時間就是8月3日會議,說詞沒有出入。

    議員王鴻薇表示,前市長馬英九、郝龍斌見財團,有會議紀錄、錄音檔都被柯市府打成弊案,若把這份會面摘要交給監察院,柯將吃不完兜著走,要求在總質詢前把當天完整紀錄,蔡壁如、副市長鄧家基及陳景峻等會面紀錄都公布。議員何志偉對於文字紀錄表示,不予置評、不以為然,「我大膽預測柯說法還會再調整。」主張乾脆市長室前2支監視器的畫面全部公開。

    市府發言人劉奕霆表示,8月3日文字紀錄為柯文哲轉述,由蔡壁如撰寫。根據市府昨天公布內容,雙方會面是源於「都發局發文於遠雄巨蛋公司,限『文到3個月內』完成改善。若不改善則終約。」柯文哲堅持要親自向趙藤雄說明終約,由蔡壁如負責電話聯繫,雙方會面地點為市府11樓第1準備室。

    根據文字紀錄,柯見到趙當面就罵說「有多少人因為你去坐牢。林口合宜住宅、八德合宜宅、新竹眷改案、新竹御莊園建案13樓變27樓被勒令停工、礁溪的建案被勒令停工,還有台南眷改案還在查。葉○○、許○○、蔡○○、洪○○ 都 因為你去坐牢。1個趙藤雄等於10個葉○○」,罵完後要趙回家想想,轉身就走了,結束當天的對話,因此無留下紀錄。

    但市府前發言人林鶴明去年9月1日受訪說,柯文哲、趙藤雄約在2週前碰面,柯隔天證實此說法;回推會面時間為8月中旬,與文字紀錄的8月3日出入大。劉奕霆回應,林所證實的時間就是8月3日會議,說詞沒有出入。

    此外,柯文哲於本月16日答詢國民黨市議員戴錫欽,指與遠雄會面時,蔡壁如在外面;劉奕霆也證實當天柯與蔡都有出席會議。但今年6月8日,蔡至市議會備詢時稱與趙碰面共3次,第1次是陪柯文哲去,第2次去年8月底「傳達訊息」,第3次陪鄧家基、陳景峻去,3次會面時間、情境與文字紀錄都不合。

    劉奕霆解釋,去年8月3日就是蔡壁如口中的第1次碰面;當記者指出蔡壁如在104年1月21日有參與會議並擔任紀錄時,劉說那次是公開會議,並非議員吳世正所詢問的私下會面。

    對於雙方會面時間,劉奕霆僅表示8月3日行程結束後才會面,未說明精確時間。而根據當天市長行程,柯文哲最晚行程為晚上7點至9點的廣慈公宅公聽會,還遭民眾撒冥紙。另外,趙藤雄當天下午也在遠雄大巨蛋舉行中元普度儀式、痛批市府刁難;因此推斷若雙方當天會面,時間應為晚上9點以後。

    而文字紀錄中的「葉、許、蔡、洪」4人名,劉奕霆說就是前營建署長葉世文、新北市前副市長許志堅、北科大退休教授蔡仁惠及營建署前主秘洪嘉宏。

    但經查,洪去年8月12日時,廉政署才證實該年7月底將該案移送台北地檢署,而同年10月洪遭廉政署約談時以200萬元交保,均未入獄,直到今年9月才被收押坐牢;劉奕霆回應,「當時就有問題了,不是說一定要被關才講。」

    而昨天晚間文字紀錄出現都發局發文於遠雄巨蛋公司(府體設字第 10533910100 號),但「府體設字」公文應為體育局所發,非都發局,記者今天再上網查看時,內文已悄悄更正為體育局了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。