為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美艦台海下錨運補 將由我國廠商負責

美國在台協會(AIT)傳出與我民間廠商接洽,詢問軍艦在台海運補的金額,就運補內容可能是搭載300名官兵以上的提康德羅加級神盾巡洋艦,或者是伯克級神盾驅逐艦。圖為伯克級軍艦。(歐新社)

美國在台協會(AIT)傳出與我民間廠商接洽,詢問軍艦在台海運補的金額,就運補內容可能是搭載300名官兵以上的提康德羅加級神盾巡洋艦,或者是伯克級神盾驅逐艦。圖為伯克級軍艦。(歐新社)

2017-09-08 11:54:42

〔即時新聞/綜合報導〕美國參議院軍事委員會於6月底通過條款,同意美艦可定期停靠台灣適當港口。現在傳出美國在台協會(AIT)與我民間廠商接洽,詢問軍艦在台海運補的金額,並希望在9月底前拿到報價。可能在12月初就會與得標者簽約,並於2018年開始讓美艦在台海接受運補。

據《上報》報導,AIT向廠商溝通的內容,是提供美艦所需的淡水、食物和生活用品的運補,作業海域在高雄二港口到小琉球之間,軍艦屆時會下錨讓運補船隻作業,每次約需費時4小時左右。若這項運補合約能在2018年進行,這會是台美斷交將近40年以來,台灣民間廠商首次擔任美艦於台海內的運補。

報導中指出,AIT沒有說明接受運補的軍艦為何,但從每次運補物資5萬美元左右(約新台幣150萬元)來看,可能是搭載300名官兵以上的提康德羅加級神盾巡洋艦,或者是伯克級神盾驅逐艦。

有退役將領對此透露,海上運補之所以選擇該特定海域,主要是考量海流、海水深度與離岸距離不遠,讓萬噸以上的船隻適合在此下錨。退役將領分析,如果要在此處運補,美艦屆時或許是從台灣海峽、澎湖以東的航線行駛,此舉也許是為了反制中國軍艦和軍機繞行台灣的舉動。

退役將領認為,讓美艦在台灣海域運補,是一個好想法,因為沒有停靠台灣,就不會違反中美原則。而在高雄二港口與小琉球間海域,讓觀光船隻與路過客輪都可見到,無疑充滿著政治意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。