為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未獲邀參與COC 學者:台灣沒有義務遵守

未獲邀參與COC, 學者:台灣沒有義務遵守。且在太平島軍事部署「該加強就加強」。(南巡局提供)

未獲邀參與COC, 學者:台灣沒有義務遵守。且在太平島軍事部署「該加強就加強」。(南巡局提供)

2017/07/30 13:05

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國與東協8月將進一步協商「南海行為準則架構(COC)」,台灣雖未獲邀參與協商,但南海區域角力牽涉我國重大國家利益,我國密切關注。中山大學中國與亞太區域研究所所長林文程認為,台灣「沒有義務遵守」,且在太平島軍事部署「該加強就加強」。

前國防部常務次長林於豹與淡江大學東協研究中心主任林若雩等人則指出,台灣在南海區域經營上可發揮的空間非常多,諸如人道救援與科學研究等議題,可以軟硬兼施的方式,積極參與並彰顯主權。

南海區域具備重要商業利益與戰略地位,一向被視為爭端熱點,為避免擦槍走火,東協10國於2002年與中國簽署「南海共同行為宣言」,但不具備拘束力;東協數國因此繼續力促擬訂具約束力的COC。中國原對此態度消極,今年在菲律賓力促下,中國與東協5月時審議通過「COC草案」,但內容皆未公開。

中國與東協各國外長將於8月2日起,在菲律賓馬尼拉召開部長級會議,進一步審議COC草案。台灣戰略評估協會今天因此舉辦「南海行為準則架構影響與因應座談會」,研討此議題。林文程指出,據了解目前草案僅有籠統規範,沒有具體內容,而若未來此行為準則仍無制裁能量,通過後也只是「僅供參考的一紙文件」。

林文程自稱「南海強硬派」,他強調,台灣未獲邀參與協商「並不公平」,既然「像個不存在的聲索國,為什麼要做乖乖牌?」且台灣沒有義務遵守COC,若COC約束力有限,通過後也是「僅供參考的一紙文件」。且太平島戰略地位重要,我應思考如何妥善規劃整建太平島,諸如重新派遣陸戰隊進駐或設置防空飛彈等,「該加強軍事部署就加強」。

對於我國在南海區域的定位, 前國防部副參謀總長王興尉說明,中國在南海區域採取和戰並行策略,解放軍一面說「擱置主權、共同開發」,一面在軍事上已在完成大小戰略三角的部署,具備強而有力控制南海區域的軍事力量。不過,王興尉對我國太平島的防衛能量有信心,並認同我國將太平島定調為人道救援中心,藉以增強我方力量,他認為是相當好的方向。

林若雩與政大國關中心研究員李瓊莉則認為,台灣雖在南海協商未扮演角色,但推行人道救援、海洋科學研究與台灣NGO等既定方針,軟硬兼施、務實地推展國力,「還是會受到國際重視」,進而彰顯我對南海主權。林於豹則強調,南海議題複雜,各國要達到最大利益相當困難,對我國而言是危機也是機會,一定要積極參與。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。