為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務員年改二讀 所得替代率10年過渡 最高月退63690元

    立法院臨時會23日持續處理「公務人員退休資遣撫卹法草案」,晚間繼續挑燈夜審法案。(記者方賓照攝)

    立法院臨時會23日持續處理「公務人員退休資遣撫卹法草案」,晚間繼續挑燈夜審法案。(記者方賓照攝)

    2017/06/23 21:09

    〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院臨時會今繼續進行「公務人員退休資遣撫卹法草案」的二讀程序。表決最關鍵的所得替代率改革,退休人員所得替代率將至明年起直接砍到75%,並依每年遞減1.5%的幅度,在10年後降至60%。也就是未來的文官月退天花板將是6萬3690元。

    有鑑於公務員的名目退休所得替代率高達95%,往往超越實質薪資的100%。年改會提出幅度不小的改革版本,以最高35年資為例,首年的所得替代率就會直接降至本俸2倍的75%,再依每年遞減1%的幅度,在15年後降至60%。約為在職所得的70.8%,接近德國公職年金40年最高70.75%。

    較於馬政府時期的最終改革目標,本俸1.7倍的80%,年改會版還少掉0.16個本俸。

    不過年改會版送進考試院會卻大幅縮水,被改為分10年自80%降至70%;民進黨立委段宜康則在年改會版的基礎,另提5年過渡期的速成版。

    由於輿論均質疑改革期程過於緩慢,民進黨團最後決定捨棄年改會版,傾向支持段宜康的5年或折衷的10年;但蔡英文總統也在昨日提醒黨團成員,「不要脫離年改會版本太多」。因此在今早的不記名投票,以懸殊的票數確認採行10年過渡期。

    按二讀結果,除35年資的所得替代率最終將降至60%,30年資降至52.5%、25年資降至45%、20年資降至37.5%。

    民進黨立委王榮璋表示,這是年改的重中之重,因為當初的制度設計讓兼領新、舊制人員享盡所有好處,而讓他們的實質所的替代率超過100%。未來最終的改革結果,還是能讓已退者維持高於經濟合作暨發展組織國家的所得替代率。

    以目前支領月退的退休公務人員約13.5萬人而言,月領7萬元以上就占16.8%。未來在改革首年,包括月退休金與優存利息總和將直接砍至本俸2倍的75%,若以文官最高本俸5萬3075元計之,等於8萬元以上全砍;10年後降至60%,等於是6萬3690元的天花板。

    若未來再以最後5年到15年的平均俸額計算,文官退俸已難再超過6萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。