為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民團籲蔡政府 成立台語公共電視台

民團召開「不再等待!我們要求台語公共電視台」記者會。(記者楊淳卉攝)

民團召開「不再等待!我們要求台語公共電視台」記者會。(記者楊淳卉攝)

2017-06-18 14:19:18

〔記者楊淳卉/台北報導〕為建立台語文化傳播平台,推動母語教育,台灣公民參與協會、台灣社等34個民間團體串連發起「催生台語公共電視台聯盟」,今於立院召開記者會,高喊「不再等待!我們要求台語公共電視台」口號,呼籲蔡英文政府設立「台語電視台」。

民謠歌手陳明章表示,「法律、預算都不是問題,決心才是問題」,國民黨時期的文化部長龍應台曾說希望設立台語電視台,「為什麼民進黨政府不敢說?」

台灣公民參與協會理事長何宗勳指出,原住民語使用人口佔總數1.4%,但有原住民語言發展法、原民會及原住民族電視台,客語使用人口6.6%,有客家基本法、客委會和客家電視台;然而,台語使用人口佔了81.9%,卻無相關國家語言法源、主管機關及電視台,希望大家一起爭取屬於台灣人的電視台。

民謠歌手陳明章批評,文化部長鄭麗君表示要設立台語廣播電台,未對設立台語電視台一事明確表態,然而,國民黨時期的文化部長龍應台都曾說盼設立台語電視台,民進黨政府的行政院長林全、文化部長鄭麗君、蔡英文政府卻都沒表態支持,「為什麼國民黨的文化部敢講,民進黨政府不敢說?」

台灣社副社長張復聚以自身從醫經驗指出,許多患者只會以台語溝通,醫生不是只對患者病痛治療,針對患者心靈、靈魂治療,也需要使用患者習慣的母語;他並感嘆說,許多30多歲的年輕人只會聽台語、卻不會開口說,也因如此,這些年輕人的下一代更可能不會聽也不會講台語,若30年後母語消失,「我們都是罪人」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。