台語人口漸減 柯文哲:我兒女也都很少講台語
列印


2017-06-10 13:58

〔記者陳紜甄/台北報導〕二二八事件今年適逢70週年,台北二二八紀念館首度舉辦「台語文書畫展」。鑑於講台語人口漸減,二二八紀念館長蕭明治舉辦此展,以書法書寫台灣早期先民的諺語與二二八,呈現當時台灣的生活精神。今日畫展開幕,市長柯文哲致詞時說,台語是重要的語言,「但他的兒女也慢慢不講台語」;台語作為母語,未來傳承出現困難。

柯文哲說,台灣是我們生長的地方,台語是我們的母語,語言不只是社會工具,也是文化的展現。他舉例,他1993年前往美國留學時,當時最流行的電視節目是脫口秀,「我看得懂每一個字,但我美國同學看得哈哈大笑,我都不知道他們在笑什麼。」柯以此例說明,語言就是文化,「台語是文化的一部分,而且是很重要的一部分。」柯致詞完畢後,便隨同現場人員一同參觀畫作。

現場導覽人員介紹到一幅畫作時,其作品以端莊毛筆字,寫下鄭南榕坐牢期間中的一句名言,「我們是小國小民,但我們是好國好民」;此時柯看到後說,「蛤,他有坐過牢喔?」端詳一陣後,柯沒再多說什麼,便繼續看下一件作品。接著,柯看到了一件作品寫著「一代親,二代表,三代無了了」,感到非常熟悉,「這句話我媽媽常講。」

談起策展緣由,蕭明治表示,鑑於台灣講台語的人口,多為老一輩的長者,雖然現在學校也有開設台語課程,但學生們僅視為課程,日常生活很少用到。今年適逢二二八事件70週年,二二八紀念館首度舉辦台語文書畫展,並舉辦音樂、藝術等系列周邊活動,讓更多民眾了解二二八事件以及早期台灣先民的的生活精神。

  • 「台語文書畫展」今日開幕,市長柯文哲也到現場致詞,參觀畫作。(記者陳紜甄攝)

    「台語文書畫展」今日開幕,市長柯文哲也到現場致詞,參觀畫作。(記者陳紜甄攝)

  • 創作者陳永模說明,「我們是小國小民,但我們是好國好民」,這句話意指「我不是出來作亂的暴民。」(記者陳紜甄攝)

    創作者陳永模說明,「我們是小國小民,但我們是好國好民」,這句話意指「我不是出來作亂的暴民。」(記者陳紜甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法