「答應您的事有在做」蔡英文悼蓮花阿嬤


蔡英文總統悼蓮花阿嬤,在臉書上貼出曾與蓮花阿嬤的合照。(圖片取自蔡英文總統臉書)。

蔡英文總統悼蓮花阿嬤,在臉書上貼出曾與蓮花阿嬤的合照。(圖片取自蔡英文總統臉書)。

2017-04-22 10:51

〔記者李欣芳/台北報導〕台灣僅存3名慰安婦之一、人稱「蓮花阿嬤」的許陳蓮花前晚因病辭世,享耆壽93歲,由於蓮花阿嬤一直心繫她的孫子。總統蔡英文昨天深夜在臉書發文悼念說:「蓮花阿嬤,您放心,我答應您的事情,我們都有在做」。

1924年出生於汐止的蓮花阿嬤,從小被送去當養女,19歲時一名日本人以「看護婦」的名義召募前往菲律賓宿霧,蓮花阿嬤在被半騙半強迫的情況下成為「慰安婦」2年,被迫成為軍事性奴隸。

蔡總統在臉書上表示,許陳蓮花阿嬤,願您安息。二次大戰為許多無辜的人民,帶來難以撫平的傷痛。數十年來,蓮花阿嬤四處奔走,為的就是幫慰安婦爭取一個公道。今天雖然阿嬤離開人世,但是「我們會記得她所做的」。

總統指出,去年8月12日,曾經與蓮花阿嬤會面,「她當面告訴我,她最掛念她的孫子。蓮花阿嬤,您放心,我答應您的事情,我們都有在做。您的一生辛苦了,願您苦難的靈魂得到安息」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/