史料指出日軍強徵慰安婦 遭日本內閣官房否認
列印


2017-04-19 21:32

〔即時新聞/綜合報導〕日前日本國立公文書館(國家檔案館)向日本內閣官房提交19份共182件二戰慰安婦問題的相關史料。關東大學近代史教授林博史表示,這19份檔案清楚的表明,日軍曾強行徵用慰安婦。不過日本內閣官房助理副長官室則表示,這些是我們已知的個案,沒辦法說明是日軍強徵慰安婦。

根據前(17)日《東京新聞》報導,這19份史料是東京大審乙丙級戰犯的審判紀錄。在文件〈巴達維亞審判25號事件〉中顯示,日本海軍駐印尼特別警察隊前隊長,戰後曾向法務省相關人員表示,奉奧山部隊的命令,將200名左右的婦女強行帶到峇里島,作為慰安婦。另外在〈坤甸審判13號事件〉的判決書中也指出,大量婦女受到恐嚇和強迫。

日本內閣官房助理副長官室的參事官鳥井陽一表示:「我們明白有些士兵因為強迫他人賣淫而被定罪。但我們不評論個案,總體來說,我在其中看不到直接的證據,能指出整個軍隊涉入強徵慰安婦的情事中。」

雖然安倍政府曾在1993年曾經承認日軍的曾強迫婦女,但安倍在2007年表示,在這些史料中沒有直接的證據,證明這是受到當局所指使。

  • 關東大學近代史教授林博史表示,這19份檔案清楚的表明,日軍曾強行徵用慰安婦。圖為史料中的文字記錄(圖擷取自東京新聞)

    關東大學近代史教授林博史表示,這19份檔案清楚的表明,日軍曾強行徵用慰安婦。圖為史料中的文字記錄(圖擷取自東京新聞)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法