學者:台灣應學歐美發展「步行城市」
列印


2017-03-30 11:49

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣的人行道上充斥變電箱及設施不利通行,立法院內政委員會今舉行「台灣適合步行嗎?」公聽會聽取各界人士建言,學者痛批「公共通行權」在台不彰顯,應學習歐美發展「步行城市」。

台北市行無礙資源推廣協會專案經理陳明里痛批,人行道只要出現問題,往往找不到主管機關負責,一些人行道寬度甚至只有90公分,台灣有115萬人領有身心障礙手冊,其中38%肢體行動不便,將近4萬人是輪椅族,一台輪椅寬度68公分,人行道問題一堆卻不改善,「難道眼睛真的業障重嗎!」

綠野生態保育協會副秘書長吳宇婷說,從立法院門口就可看出公共通行權並不彰顯,人行道上種滿了變電箱、公車亭、公車站牌,未以人行走為主,建議1米以下人行道應限制設立其他設施,另立人行道專法來改善。

淡江大學建築系助理教授劉欣蓉指出,全世界在談步行城市(Walkable City),當前台灣卻缺乏此一概念,在澳洲雪梨的觀光活動有90%利用步行,全美適合步行的城市剛好也是創投基金蓬勃的地方,內政部推動城鄉風貌時,應顧及人行道更適合行走。

  • 淡大建築系助理教授劉欣蓉指出,歐美國家都在推廣「步行城市」,台灣仍缺乏此一概念。(記者陳鈺馥攝)

    淡大建築系助理教授劉欣蓉指出,歐美國家都在推廣「步行城市」,台灣仍缺乏此一概念。(記者陳鈺馥攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法