為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海巡20艦卻僅編制17艘員額 「有艦無缺」傷士氣

    海巡署現有20艘巡防艦,但組織條例的編制卻僅有17艘,導致部分艦上主管職務僅得占相當或較低職務的非主管職缺。(資料照,記者張忠義攝)

    海巡署現有20艘巡防艦,但組織條例的編制卻僅有17艘,導致部分艦上主管職務僅得占相當或較低職務的非主管職缺。(資料照,記者張忠義攝)

    2017/03/05 19:41

    〔記者羅添斌/台北報導〕海巡署現有20艘巡防艦,但組織條例的編制卻僅有17艘,導致部分艦上主管職務僅得占相當或較低職務的非主管職缺,以工作指派方式擔負主管職責,人員職責繁重但依法不得支領主管職務加給,嚴重影響工作士氣。

    海巡署官員今天指出,為解決「有艦無缺」的問題,行政院日前已通過海巡署洋巡總局、岸巡總局組織條例修正草案,立法院司法及法制委員會並排定在明天審議,希望一舉解決這個問題。

    海巡署指出,海岸巡防署海洋巡防總局納編當時內政部警政署水上警察局、財政部關稅總局海務組及緝私艦艇等單位而成立,成立初期接受財政部關稅總局移撥巡防艦8艘,並依當時移撥巡防艦數目,於條例規定配置4艘至8艘巡防艦所需人力編制員額,又因應海域情勢及增建巡防艦用人需要,97年將巡防艦配置員額編制修正為13艘至17艘,增置巡防艦職務編制員額。

    海巡署在組織條例修正草案中表示,鑒於近年來我國與鄰近國家重疊專屬經濟海域爭議迭起,須執行公海漁業巡護任務,為有效提升海域執法效能,業經行政院核定「強化海巡編裝發展方案」,新造大型巡防艦、巡護船及巡防艇,以充實海域執法能量,考量該方案中新造巡防艦部分均已竣工交船,巡防艦總數增加至20艘。

    相關官員說,海巡署巡防艦現有20艘,依據組織例卻僅有17艘的編制,出現兩者有所落差的尷尬狀況,更因為「有艦無缺」,導致艦長、輪機長、大副編制員額與現況不符,部分艦上主管職務僅得占相當或較低職務的非主管職缺,以工作指派方式擔負主管職責,相關人員職責繁重,卻依法不得支領主管職務加給,嚴重影響工作士氣。

    為解決「有艦無缺」的怪異現象,海巡署在修正草案中表示,配合未來巡防艦數量增加及完備巡防艦人員職務歷練,修正草案中增列艦長、輪機長、大副、艦艇駕駛員、艦艇機師等艦上職務編制員額,並減列技術生編制員額。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。