為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拉倒孫文銅像將入獄 蔡丁貴今晚台南守夜

蔡丁貴拒絕易科罰金,將於本月11日入監服刑,今晚他重返湯德章紀念公園守夜。(記者蔡文居攝)

蔡丁貴拒絕易科罰金,將於本月11日入監服刑,今晚他重返湯德章紀念公園守夜。(記者蔡文居攝)

2017-01-08 20:12:15

〔記者蔡文居/台南報導〕自由台灣黨黨主席蔡丁貴教授被控於2014年拉倒台南湯德章紀念公園的孫文銅像,被法院依毀損罪,判拘役40天,與前案合併執行減為25天確定。蔡丁貴拒絕易科罰金,將於本月11日入監服刑,今晚他重返湯德章紀念公園守夜。

蔡丁貴表示,他這次要入獄主要是因台南市長賴清德控告他,賴清德說他支張台灣獨立,卻又要保護孫文銅像,保護中華民國殖民體制,還向他民事求償,他要以此行動來凸顯中華民國是流亡政府,孫文非我們的國父,孫文和蔣介石在各地的銅像,希望大家於今年內能夠把它拆下來,有需要他幫忙的,可以跟他連絡。

南市府晚間表示,轉型正義有多元方式,市府尊重蔡丁貴教授作法。蔡教授因毀損被起訴,過程中市府已經盡力協助,但法治社會有明確規範,蔡教授最後被判刑,市府也感遺憾!

蔡丁貴今晚在數十名支持者的陪同下,在台南湯德章紀念公園進行講座,並在公園守夜紀念湯德章,警方也到場蒐證、維持秩序。他守夜後,將於1月9日(週一)8點,徒步遊行至台南市政府,並於9點在南市府召開記者會,說明拉倒孫文銅像事件以及即將入獄之決定。

他說,今晚守夜,明天遊行記者會後,他將一路以步行及搭車的方式北上入監服刑。

南市府回應說,紀念228事件不僅是憑弔追思,更應該珍惜和平、正義和自由的普世價值。「台灣社會對228事件可以選擇原諒,但不能忘記」,台南市政府在轉型正義上,努力追求歷史事實,也採取具體作法。

市府表示,台南市這幾年來積極推動轉型正義,2015年讓政治圖騰離開校園,將全市國中小蔣中正銅像移置,並且保存湯德章故居,列為名人故居,並訂定3月13日為正義與勇氣紀念日,也以鄭南榕的4月7日殉道日訂為言論自由日,希望讓更多人了解歷史,學習他們的精神。

相關影音

台南湯德章紀念公園的孫文銅像,目前只剩基座。(記者蔡文居攝)

台南湯德章紀念公園的孫文銅像,目前只剩基座。(記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。