世界人權日 蔡英文:3年公布白色恐怖真相調查報告!
列印


2016-12-10 11:18

〔記者翁聿煌/新北報導〕總統蔡英文今天出席12月10日「世界人權日」在景美人權紀念園區舉行的紀念活動,蔡英文說,歷史可以原諒,但是不能遺忘,政府推動轉型正義,會在3年內公布白色恐怖真相調查報告,其中報告的最後一塊拼圖「政治檔案」,政府正從各單位努力清查中,「不管檔案上覆蓋多厚的灰塵,每個卷宗都不會放過」,來找出真相。

蔡英文參加世界人權日紀念活動,現場頒發「回復名譽證書」給政治受難者張玉蘭的7名子女,張玉蘭係台鐵屏東站副站長,民國38年頒布戒嚴令後不久,被人檢舉涉嫌匪諜叛亂,被情怡單位押到台北嚴刑拷打,前後羈押達254天,今天7名子女一一從蔡英文手中接過回復名譽證書,心中感慨萬千。

今天的活動在景美人權園區,選在原本景美看守所監禁政治犯的監所前舉行,格外具有意義,蔡英文特別提到出席的受難者謝聰敏,當年就是在此傳遞小紙條,把受壓迫真相傳達給國際知道。

蔡英文說,轉型正義並非針對個人、或任何政黨和族群,轉型正義追求正義與和解,但是必需了解被害者與加害者的故事,他們的心路歷程,彼此才能找到共同生活的共識

,因此政府會在3年內公布白色恐怖真相調查報告,其中報告的最後一塊拼圖「政治檔案」,政府正從各單位努力清查中,務必找出真相,蔡英文離去時,有受難者家屬喊出「總統加油!」蔡英文向家屬合掌致意。

  • 蔡英文頒發回覆名譽證書給白色恐怖受難者家屬。(記者翁聿煌攝)

    蔡英文頒發回覆名譽證書給白色恐怖受難者家屬。(記者翁聿煌攝)

  • 蔡英文離去時,面對家屬高喊「總統加油!」合掌向家屬致意。(記者翁聿煌攝)

    蔡英文離去時,面對家屬高喊「總統加油!」合掌向家屬致意。(記者翁聿煌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法