為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張忠謀說重話 蔡英文列五大點回應

    兼任民進黨主席的總統蔡英文26日前往民進黨中央,主持每週一次的中常會。(記者劉信德攝)

    兼任民進黨主席的總統蔡英文26日前往民進黨中央,主持每週一次的中常會。(記者劉信德攝)

    2016/10/26 15:55

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕台積電董事長張忠謀日前表示,政府推出的創新、就業、分配三大經濟政策主軸中,創新和分配是有矛盾的,對此,民進黨發言人楊家俍轉述,民進黨主席蔡英文今(26)天出席民進黨中常會時對此回應,政府希望以創新帶動經濟轉型,尋找新的成長動能,最終目標就是要擺脫經濟成長遲滯,讓國內就業及薪資同步增加,提高勞動所得份額,達到改善所得分配的具體效果。

    張忠謀與蔡英文頗有私交,這次卻罕見重話批評新政府政策。張忠謀24日在工商協進會會後受訪表示,經濟必須要有成長,現在政府推出的經濟政策有三個主軸,包括創新、就業、分配,經濟不能沒有成長,成長必須是主軸之一,若沒有成長,就業和分配問題會難以解決。現在政府提出的五加二創新產業政策很好,但也不要忘了國家以前推動的產業,包括半導體產業,若把這些產業都忘了,只記得推動新產業,即使新產業通通都成功,也補償不了這些老產業因不注意就衰退所帶來的影響。

    楊家俍轉述,蔡英文提出五點回應,第一,新政府要打造一個以「創新、就業、分配」為核心價值、追求永續發展的新經濟模式,主要是鑑於過去十多年來側重於降低成本、追求效率、「台灣接單、海外生產」的代工出口成長模式,造成台灣競爭力長期削弱,經濟貧血式成長,就業不足及薪資倒退等問題,因而政府希望以創新帶動經濟轉型,尋找新的成長動能,最終目標就是要擺脫經濟成長遲滯,讓國內就業及薪資同步增加,提高勞動所得份額,達到改善所得分配的具體效果。

    第二,以創新、結構性改革措施,為經濟尋找新的成長動能,是全世界經濟的趨勢,也是近來世界主要國家共同努力的方向。台灣以貿易立國,要提升國家競爭力,更需要致力於推動創新,改善經濟結構。新政府針對未來的需要,優先推動五大創新研發計畫,主要是集中有限資源,點燃創新的活苗,帶動產業創新的風潮。所以,政府鼓勵創新是全面性,不限於五大創新研發計畫;而五大創新研發計畫的產業關聯性也很高,隨著計劃的逐步推動及效應擴散,可以惠及的行業非常廣泛,比如行政院已通過的「亞洲.矽谷推動方案」及「智慧機械產業推動方案」,涉及物聯網、ICT軟硬體整合、半導體利基型設備、智慧機器人、智慧車輛等發展,是為所謂「第4次工業革命」而鋪路,對台灣整體產業轉型升級,具有關鍵性作用。

    第三,為擴大鼓勵企業創新投資,政府已經同步成立「產業創新轉型基金」,將匡列新台幣一千億元資金,扮演投資點火角色,並優先輔導及協助中小企業創新及轉型升級。

    第四,對於半導體等產業面對紅色供應鏈競爭及對岸以國家力量扶植產業者的不公平競爭,新政府也絕不會坐視,我們會持續和相關業者共同商討各項問題及因應對策,並適時挹注資源,全力維繫及提升產業核心競爭力,政府絕不會讓產業感到孤單,會盡最大努力協助業者因應外來的挑戰。

    第五,為創造更多就業機會,新政府也將致力發展內需產業及服務業,現階段我們優先推動社會上有龐大需求的長照、托育、社會住宅、都市更新等相關產業發展,我們也將透過各種制度面改革,帶動各種有助提升生活品質、因應社會變遷的內需產業及服務業的發展,創造更多、更優質的在地工作機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。