為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談二二八、白色恐怖 柯文哲:加害者你們要節制!

    台北市長柯文哲今下午參加二二八與國際人權特展並致詞。(記者陳志曲攝)

    台北市長柯文哲今下午參加二二八與國際人權特展並致詞。(記者陳志曲攝)

    2016/10/20 15:52

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲今下午參加二二八與國際人權特展,柯致詞表示,誰要負責二二八事件、誰是加害者?一直沒定論;作為一個受害者,我們已經相當謙卑,願寬容以前加害者,「但也一再要叮嚀,請所有過去加害者你們要節制,在我自己選舉中,有人拿皇民攻擊,只會讓我父親傷心而已,我自己沒有經過皇民那階段。」

    談到歷史,柯文哲說,台灣二戰回歸中國的時候是歡欣鼓舞的心情,只是說期望太高、失望太高,記得小時候祖母、父親常講故事,戰敗國軍隊動作整齊,比戰勝國軍隊好太多,過去雖然被日本人統治,「但日本人畢竟這種正直誠信、基本道德,感覺上比後來的中國政府好太多了。」

    柯文哲說,包括當時還發生貪官汙吏,「日本統治50年後,很習慣不貪污,是正常事情」,突然好像整個世界都不一樣;加上族群衝突,後來發生二二八事件;到底死多少人?坦白講沒有明確數字,之後進入白色恐怖時代,造成台灣人心理創傷,鄭南榕、陳永興、李勝雄等發起二二八運動,有更多探討,隨公民運動興起 白色恐怖慢慢退去。

    但柯文哲說,如今出現一個奇怪現象,有二二八受害者補償,可是很奇怪,從頭到尾沒有對加害者的譴責,至今到底誰要為這件事負責?誰是加害者?都一直沒有定論。從二二八事件探討、台灣轉型正義到今天的困境,都面臨「只有受害者沒有加害者」,或許出於寬容或許台灣人寬厚,一直沒有很想追究加害者 。

    柯文哲說,「加害者要節制,因為你們某些舉動,有時不僅讓我們內心產生尷尬、有時是憤怒。」從台灣二二八、韓國光州、中國天安門事件,每個國家進步程度就看它怎麼面對這些歷史,能真正檢討歷史;今舉辦這個展覽,就是面對過去歷史,我們沒有要挑起仇恨,只是要讓真相更明白,也希望真相揭露過程彼此更寬容,一起走向台灣共同的未來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。