為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教師平均53歲退休 教部:應比照公務員延至65歲

    教育部次長林騰蛟認為,教師退休年齡應該比照公務員。(資料照,記者張嘉明攝)

    教育部次長林騰蛟認為,教師退休年齡應該比照公務員。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/10/13 22:06

    〔即時新聞/綜合報導〕國家年金改革會議今(13)日舉行第16次會議,教育部次長林騰蛟表示,我國的教師退休年齡整體為53.79歲,教育部建議能夠比照公務人員,將退休年齡延後到65歲。考試委員黃錦堂則表示,軍公教的退休年齡設計,必須和勞工平衡,如果延後教師退休年齡造成「老老師」問題,教育部可以用人力配置的方式解決。

    綜合媒體報導,教育部次長林騰蛟表示,我國目前中小學教師平均退休年齡為53歲,大學教師平均退休年齡60歲,整體教師來看為53.79歲,教育部方面建議教師退休年齡可以比照公務員,將退休年齡延至65歲。

    私校退撫基金代表邵靄如也表示,從民國84年公務人員退撫制度上路後,軍公教申請退休平均年齡提前,國人平均餘命卻往後延長,導致國庫負擔加重,「以教師為例,退休後平均餘命,從當時的24年,提高為28年政府一年需編列財源991億元。」

    不過全國教育產業總工會副理事長劉亞平表示,如果國小老師到了64、65歲還要來帶學生「追趕跑跳碰」,是否不適合,而且幼稚園老師也兼具公務員身分,為了教學品質,退休年齡不適合延至65歲。

    對此,林騰蛟表示,未來年金改革,為了讓中等以下、幼稚園等老師年輕化,退休年齡可以酌予降低;而大專院校的老師,如果對教學有特殊貢獻,也可以將退休年齡延至70歲。

    黃錦堂則表示,年金改革議題已請領資格最關鍵,如果能夠像歐美國家看齊,財務就能紓困,「以德國為例,警消退休年齡大約為62歲,德國公立學校教師退休年齡也是65歲,台灣軍公教退休年齡設計,必須和勞工取得平衡性。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。