為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

配合政策 中市提高社會住宅弱勢保障比例

台中市已興建第二處社會住宅,圖為大里光正段社會住宅示意圖。(台中市政府提供)

台中市已興建第二處社會住宅,圖為大里光正段社會住宅示意圖。(台中市政府提供)

2016-09-03 15:54:02

〔記者張菁雅/台中報導〕行政院通過「住宅法」修正草案,將提供弱勢者居住的社會住宅比率由10%提高至30%,並以單一縣市作為認定比率。台中市政府今天表示,未來將配合中央政策,並依據各地區不同需求,彈性調整各類弱勢的分配比率。

住宅法修正草案將社會住宅的經濟或社會弱勢者的保障比率提升至30%以上,也要求提供一定比率,給未設籍但有需求的青年。

台中市政府都發局表示,台中市已規劃保留50%至60%的戶數比例,給20歲以上、在台中市就業或就讀滿1年的外縣市民眾及台中市民;另為優先扶植青年、勞工、新婚及育有學齡前幼兒者,台中市社會住宅將配合評點機制,為優先扶植對象設定不同加分級距,使多重扶植對象的青年、勞工優先入住。

都發局表示,台中市社會住宅也將保留一定數量給設籍於社會住宅所在行政區滿1年且符合承租資格的居民,加強居民對社會住宅接受度,同時提高鄰里社區的融合度。

另外,市府提出社區營造方案,將招募對景觀、創業、教學、活動、服務等社區經營有熱忱的青年朋友入住社會住宅,以打造社會住宅的社區特色。

而對於「住宅法」修正草案中,授權地方政府對於社會住宅地價稅、房屋稅及公益出租人的地價稅,得予適當減免,市府也完成內部討論,未來社會住宅興辦期間的房屋稅、地價稅將研議予以減徵,預期對於推動社會住宅、包租代管與公益出租人政策有所助益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。