落實原住民族轉型正義 小英啟動部落之旅
列印


蔡英文總統(右二)5日參觀阿美米干店。(資料照,記者周敏鴻攝)

蔡英文總統(右二)5日參觀阿美米干店。(資料照,記者周敏鴻攝)

2016-08-14 15:59

〔記者鍾麗華/台北報導〕為落實原住民族轉型正義,蔡英文總統上週四開始走訪各地部落,明天持續相關行程,上午先到屏東縣三地門鄉參加聯合收穫祭活動,下午則轉往台東縣蘭嶼,除拜訪日前出席道歉儀式的雅美族(達悟族)耆老夏本嘎那恩,並將與當地族人座談近一個小時,預料核廢議題將受到關注。

蔡總統8月1日代表政府向原住民道歉後,部分原民團體仍不滿,並至凱道抗議,蔡總統3日也親自到凱道,與原民面對面溝通超過半小時。府方隨即規劃總統走訪部落行程,希望以一週一部落為目標,實地到部落傾聽原住民心聲。

蔡總統上週四首站到台東都蘭部落,對於都蘭部落關心傳統領域土地問題,她當場承諾,將落實原住民自治,除劃設公告傳統領域外,也會找幾個示範區,試辦讓族人管理自己的土地。

屏東縣各原住民部落收穫祭近日展開,蔡總統明天參加三地門鄉全鄉的聯合收穫祭,下午則到蘭嶼,府方表示,由於8月1日向原住民族道歉時,總統曾提到對於核廢料儲存在蘭嶼相關決策,將提出真相調查報告,同時在核廢料尚未最終處置前,給雅美族人適當補償,總統將親自向族人說明。

府方說,蔡總統明天在蘭嶼與雅美族人座談會約一個小時,沒有設定主題,除核廢料的議題外,包括垃圾處理、民宿等議題。此外,蔡總統也將視察「蘭恩幼兒園」,主要是關心重建進度。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法