朱立倫返國防颱 批氣象局預報「偏差度最大」
列印


朱立倫(左)從德國提前返台主持颱風工作會報,質疑氣象局預報偏差度太大。(記者何玉華攝)

朱立倫(左)從德國提前返台主持颱風工作會報,質疑氣象局預報偏差度太大。(記者何玉華攝)

2016-07-08 15:16

〔記者何玉華/新北報導〕休假前往德國的新北市長朱立倫,今天提前返國主持「尼伯特颱風第5次工作會報」,質疑國內預報偏差度最大「日本是最準的」,天氣風險管理公司說明,北邊太平洋高壓不如預期減弱,讓颱風整個路徑南移。

朱立倫因為轄內發生安養院大火、強颱來襲,提前結束在德國的行程搭機返台,隨即主持颱風工作會報。

朱立倫說,整個颱風的風雨、路徑、速度與中央氣象局、甚至是美國的預測差異太大,尤其是台灣氣象局的偏差度最大,「日本是最準的」,因此要在場的天氣風險管理公司說明原因。

業者解釋,修正這麼大,主要是北邊的太平洋高氣壓不如預期減弱,因此一直壓著颱風路徑往南修;速度減慢則是受到接觸陸地影響,尤其是中央山脈的地形,影響到各國的預測。

朱立倫質疑,各國不清楚台灣地形,中央氣象局與氣象公司應該是最了解台灣地形、地貌,為什麼還會差距這麼大。

業者尷尬回應,中央氣象局近來人力汰換快,氣象預報除了電腦資料,仍需要一些經驗的解讀;朱立倫事後受訪表示,颱風的整備工作需要檢討,這也包括氣象預報的準度。

  • 朱立倫提前從德國返台主持颱風工作會報,質疑氣象局預報偏差度太大。(記者何玉華攝)

    朱立倫提前從德國返台主持颱風工作會報,質疑氣象局預報偏差度太大。(記者何玉華攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法