質詢覺安慈仁 Kolas感嘆:物換星移
列印


2016-06-20 23:16

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委Kolas Yotaka今在立法院內政委員會質詢蒙藏委員會委員覺安慈仁,討論蒙藏委員會裁撤議題,而Kolas Yotaka晚間則在臉書發文,感嘆地說:「物換星移,感覺自己的確參與歷史。」

Kolas Yotaka在質詢時,先請覺安慈仁闡述廢除蒙藏委員會的看法。覺安慈仁則表示,蒙藏委員會還是有存在的必要,他更舉例,稱重視人權、民主的世界各國都有設立西藏的事務機關。

而Kolas Yotaka則說,在90年代時,當年原住民人口約30幾萬,卻沒有原民會,不過政府卻花預算,幫當年人口僅千人的蒙、藏族,成立蒙藏委員會。

她接著說,當年原住民立委蔡中涵就提案要裁撤蒙藏委員會全數經費,把經費轉至成立原民會,此事也導致時任僑選立委的覺安慈仁和蔡中涵爆發過肢體衝突,後來覺安接受訪問,他卻說原民立委是受到「達賴集團」的操控,才會提案裁蒙藏委員會,還和他打成一團。「您到今天,是不是還這樣認為,我們這些提案的委員,也是受到達賴集團的操控?」

覺安慈仁解釋,他很尊敬達賴個人,但對西藏流亡政府有些行為不太贊成,因為流亡政府接受中華人民共和國的統治權,但卻不承認在台灣的中華民國政府,讓他很不理解。而被問到是否該廢除蒙藏委員會的問題,覺安慈仁則強調他毫不戀棧。

Kolas Yotaka晚間在臉書表示,今天質詢時她沒有和覺安慈仁打架,當年衝突時她還只是個大學生,事隔20年,現在她已成為立委提案廢除蒙藏委員會,並質詢覺安慈仁。她表示,廢除蒙藏委員會已成既定政策,只有廢除蒙藏委員會才能真正解決21世紀台灣面臨的圖博問題。「我相信他(覺安慈仁)內心必然有不平或許也感慨萬千,但再不滿意也只能接受。」

Kolas Yotaka透露,質詢結束後覺安慈仁有來和她握手,她也邀請覺安慈仁一起為圖博民族的人權努力。

  • Kolas Yotaka(右)今質詢覺安慈仁(左)。(圖擷取自立法院議事轉播系統)

    Kolas Yotaka(右)今質詢覺安慈仁(左)。(圖擷取自立法院議事轉播系統)

  • 民進黨立委Kolas Yotaka(右)。(資料照,記者劉信德攝)

    民進黨立委Kolas Yotaka(右)。(資料照,記者劉信德攝)

  • 蒙藏委員會委員覺安慈仁。(資料照,記者林正堃攝)

    蒙藏委員會委員覺安慈仁。(資料照,記者林正堃攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/