消除族群歧視 吳崢:推動轉型正義才能治本
列印


2016-06-11 21:55

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨日前為了洪素珠事件,提出推動反族群歧視法來保障榮民,不過出生在外省家族的林昶佐助理吳崢表示,反歧視法案很好,但是國民黨要清楚部分人對榮民的敵意正是來自國民黨,如果要治本更應該推動轉型正義。

吳崢今日(11日)在臉書上表示,一個社會突然湧入大量語言和文化都與本地社群不同的移民,必定會產生許多問題,這在全世界的國家都是如此,而當時國民黨帶著外省族群來台灣,人數高達當時台灣人口的三分之一,移民落腳的同時還帶著外來政權與本土的衝突,早在文化、經濟、政治、社會制度上,先天就埋下衝突的因子。

更糟糕的是,國民黨為了方便統治,還在制度上創造一套裙帶取向的階層利益分配體系,離權力核心關係越近的人就享有越多特許利益,這些權貴階級當然以外省人為主,儘管這些權貴階級只占外省人的極少數,但是每當產生階級問題,就將外省族群拖下水,把對國民黨的批評簡化為對外省人的攻擊,再用族群對立轉移焦點。

所以吳崢認為,洪秀柱如果真的有心解決族群問題,那更該支持轉型正義,早一日化解台灣人民對國民黨的憤慨,外省人就早一天免於被遷怒,讓社會邁向和解,這就是轉型正義的精神。

最後吳崢更問洪秀柱,「妳願意將我們外省人的福祉置於中國國民黨的利益之上嗎?」

  • 吳崢表示,反歧視法案很好,但是國民黨要清楚部分人對榮民的敵意正是來自國民黨。(資料照,記者蘇芳禾攝)

    吳崢表示,反歧視法案很好,但是國民黨要清楚部分人對榮民的敵意正是來自國民黨。(資料照,記者蘇芳禾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/