承諾轉型正義 總統8/1向原住民族道歉
列印


2016-05-26 19:56

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文關切原住民族轉型正義問題,總統府發言人黃重諺表示,總統府將設立原住民族轉型正義相關委員會,總統也將在今年8月1日原住民族日,向原住民族正式道歉,並承諾追求原住民族的真相、和解與轉型正義。

黃重諺強調,國家與原住民族關係,必須嚴肅對待,總統府設置原住民族相關委員會,顯示新政府高度重視,希望未來把原住民族相關的文化、語言、土地、自治等,做一個架構性安排,並參考其他有原住民族歷史、真相與和解相關經驗的國家,來辦理與規劃。至於委員會名稱還未定,由幕僚作業規劃中,確定後會對外公佈。

黃重諺說,除原住民歷史正義、轉型正義外,原住民族定義,也不會以官方認定為限,包括歷史上同樣受到嚴重侵害的平埔族群等,同時也會兼顧大族、小族參與平等,落實民間與學術的合作。

  • 總統府發言人黃重諺表示,總統府將設立原住民族轉型正義相關委員會,總統也將在今年8月1日原住民族日,向原住民族正式道歉,並承諾追求原住民族的真相、和解與轉型正義。(資料照,記者陳志曲攝)

    總統府發言人黃重諺表示,總統府將設立原住民族轉型正義相關委員會,總統也將在今年8月1日原住民族日,向原住民族正式道歉,並承諾追求原住民族的真相、和解與轉型正義。(資料照,記者陳志曲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法