為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中山大學撤除318學運展 學生會:白色恐怖再現

    中山大學學生會指318學運展遭撤是白色恐怖再現。(圖擷取自中山大學學生會臉書)

    中山大學學生會指318學運展遭撤是白色恐怖再現。(圖擷取自中山大學學生會臉書)

    2016/05/09 12:06

    [記者方志賢/高雄報導]中山大學第9屆學生會活動部,6日在校園圖書館後廊展出16張318學運紀實攝影作品,卻遭校方以「政治色彩」為由要求撤除,學生會今在臉書要求校方高層道歉,5月底將原展覽地點移至蔣公銅像旁,以凸顯校園內真正具政治色彩的銅像。

    校方緊急召開會議 討論因應方案

    面對學生會控訴,中山大學校方在今天上午就展開緊急會議,討論因應方案,截至中午,校方因應會議還在持續中。

    中山大學學生會在臉書發表3點訴求:要求校方高層對破壞學生言論與藝術自由之行為道歉;要求校方爾後尊重學生展覽,毋以高層個人意志限縮學生之言論自由,以及要求在不違反「言論自由」之精神下,建立完善展出之「登記」制度,並依法行政。學生會也發起「一人一頭貼,救救假中立-506中山撤展事件。」

    「殺了你,是從肉體上消滅你,奪取你發表意見,是從精神上消滅你。」學生會表示,自5月起,學生會活動部,舉辦為期一個月的「中山藝鄉人」系列活動,分作6大主題,目的讓中山校園內的學生反思個體生命,破除社會建構對自身的標籤化。其中,「反叛的浪漫」常設展覽,邀黃謙賢展出318學運紀實攝影作品。

    學生會說,策展人員於兩個月前通過圖書館公共展覽區場地申請,並於5月6日中午一點,帶著作品佈展,歷經3小時規劃,下午4點半完成佈置,下午6點半,館方人員告知,上層要求將作品全數撤下,因高層認定318學運期間所拍照片涉及政治色彩,圖書館不得展出。

    策展小組為了不為難基層行政人員,暫時將作品撤出。之後小組將作品反白,寫下事件的過程,視作無聲的抗議,並讓同學們自由書寫對事件的看法。

    中山大學學生會表示,校方以具政治色彩之名,要求將318學運之紀實攝影作品撤除,將藝術展現誤導成政治立場,此舉如同白色恐怖時期再現,限制校園言論與意見發表,踐踏了憲法保障的言論與意見自由,為一學術單位最差示範。

    策展人員在展覽處貼滿對中山大學撤展覽的抗議。(圖擷自PTT)

    策展人員在展覽處貼滿對中山大學撤展覽的抗議。(圖擷自PTT)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。