為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHA參加與否 洪奇昌:台灣只有兩種選擇

    海基會前董事長洪奇昌指出,WHA台灣只有「不參加」或「抗議中參加」兩種選擇。(資料照,記者陳志曲攝)

    海基會前董事長洪奇昌指出,WHA台灣只有「不參加」或「抗議中參加」兩種選擇。(資料照,記者陳志曲攝)

    2016-05-07 16:13:16

    〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)已經正式發函邀請參加今年的世界衛生大會(WHA),但是傳出邀請函卻罕見提到「一中原則」。海基會前董事長洪奇昌表示,中國北京當局以此壓縮台灣國際參與空間,台灣只有「不參加」或「抗議中參加」兩種選擇。

    世界衛生大會給台灣的邀請函已於昨日下午發出,但據傳邀請函是以「一個中國」原則,讓台灣以「中華台北」的名義和觀察員的身分參加。據《聯合報》報導,洪奇昌認為台灣有兩種選擇,新政府需要周全思考。

    洪奇昌表示,假如邀請函中有提到「聯合國2758號決議」,如果強烈表述參與是基於「一個中國原則」,則新政府的彈性空間將變小。洪奇昌指出,台灣有「不參加」與「抗議中參加」的兩種選擇,而所謂「抗議中參加」是如1988年4月亞銀於馬尼拉召開第21屆理事年會時,我方對亞銀將「中華民國」(Republic of China)改為「中國台北」(Taipei, China)提出書面抗議,但沒有退出。

    洪奇昌也說,從甘比亞和中國復交、肯亞案到世界衛生大會邀請函等一連串國際事件,可見是中國當局對台灣展開預警式行動,要打壓台灣在國際的空間。洪奇昌表示,未來北京可能有更多包括縮減陸客來台等行動衝擊台灣經濟情勢,新政府和台灣社會都要準備接招和對應這些難題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。