為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司法改革停滯 時代力量要司法院長循例請辭

時代力量黨團召開記者會,呼籲司法院正副院長請辭。(記者劉信德攝)

時代力量黨團召開記者會,呼籲司法院正副院長請辭。(記者劉信德攝)

2016-05-06 10:18:37

〔記者林良昇/台北報導〕立法院時代力量黨團今召開記者會,呼籲司法院正副院長應遵循憲政慣例,主動請辭。時代力量立委黃國昌表示,司法院長賴浩敏在2010年上台時,推動人民觀審制,遭到司改團體抨擊,過去6年多司改原地踏步,應循例請辭,給新總統任命新任司法院長推動司法改革。

時代力量黨團聲明指出,依照憲法規定,司法院掌理解釋權、審判權、懲戒權及司法行政權,目前並未落實徹底的審判機關化,不僅負責司法行政的重要工作,更肩負司法改革的重責,司法院正副院長的職位,必然和民意政治的走向連動。

時代力量指出,現任司法院正副院長2010年正是為回應人民對司法改革的期待而就任,其過去幾年的表現,卻未符合人民的期待,無論公民團體或民間社會,均提出諸多批判。

黃國昌說,現任司法院正副院長上台時,提出最重要的政見是人民觀審制,但遭到司改團體和學者專家批評,要求除了觀審制外,也要有參審制、陪審制,而不是表意不表決,但司法院對民團要求悍然拒絕,觀審制也沒辦法獲得多數立委支持,司法改革,過去6年多原地踏步。

時代力量強調,前司法院院長賴英照在2008年政黨輪替時,就曾提出口頭請辭。

2010年立法院進行司法院正副院長人事同意權審查時,現任院長賴浩敏當時在回答立委提問時,也曾承諾將依循慣例請辭,在此新舊政權的交替之際,正是啟動司法改革的最佳時機,時代力量呼籲,司法院正副院長應遵循憲政慣例,主動請辭,讓司法改革得以邁開腳步,全面展開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。