肯亞案關鍵 政府高層:中國毀棄當年承諾
列印


2016-04-12 22:27

〔記者王寓中/台北報導〕肯亞詐騙案延燒,引發台灣主權及兩岸司法管轄權爭議。政府知情高層今晚指出,全案的真正焦點,是2011年菲律賓電信詐騙案,菲國當時將二十四名台灣籍嫌犯遺送中國,兩岸經過一番司法角力後,建立所謂的「東南亞合作模式」,對岸同意暫時擱置主權、司法管轄權爭議,同意將犯嫌遣送回台灣,此一模式沿用至今。但肯亞案件,中國首度毀棄此一承諾,馬政府因此向對岸提出強烈抗議,要求協商帶回台灣嫌疑人。

針對中國在肯亞詐騙案中強行押回四十五名台灣人,總統馬英九今天在與行政院長張善政會商後,指示相關部會與中方積極聯繫,由法務部和陸委會派人赴中表達嚴正立場並立即妥善處理。在馬下令一天內要有結果情形下,陸委會主委夏立言今晚已透過兩岸熱線與中國國台辦主任張志軍正式取得聯繫溝通。

政府高層指出,在兩會啟動熱線機制後,我方人員應能順利前往中國處理,接下來就看中國方面是否願信守當年承諾,將涉嫌肯亞電信詐騙案的台灣人,循當年菲律賓模式遺送回台灣。

2010年底,菲律賓逮捕涉及跨國電信詐騙的二十四名嫌犯,其中十四名為台籍、十名為中國籍。菲方2011年二月因中國施壓,將二十四人遣送中國,此舉引發台菲外交大戰及兩岸司法角力。中國直到當年七月才將十四名台籍涉嫌人送回台灣。

中國公安部在2011年二月底正式回應時指出,將根據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,並依台灣方面請求,從有利於打擊跨國、跨兩岸電信詐騙犯罪出發,從維護兩岸社會治安大局穩定出發,與台灣警方保持密切聯繫。

政府知情高層指出,不僅如此,菲國事件後,對岸同意暫時擱置主權及司法管轄權爭議,針對電信詐騙等重大跨國案件,承諾兩岸可以將涉案人員「各自遣返己方人員」,這就是菲案後建立的所謂「東南亞合作模式」,此後相關涉及兩岸的跨國詐騙案,都是循此模式處理。

馬英九昨天針對肯亞案召開高層會議,法務部長羅瑩雪在會議上指出,雖然中方逮人程序有瑕疵,但實質上,中方對此已調查長達兩年,這些人是否有犯罪事實,相關的證人和證據都在中國,中方堅稱他們有司法管轄權。法務部今天也進一步說明,此案中方確有管轄權。

但外交部侯清山次長在昨天會議中報告明白指出,該部在四月六日即指示駐南非代表處力洽肯亞警方依法院判決放人,勿將我國人遣送至中國,並請肯亞依我與中方在「東南亞合作模式」之案例,各自遣返己方人員,務必讓我國人於期限內順利離境返國。

針對法務部和外交部說法不一,知情高層指出,全案交涉癥結,根本不是法務部所說的涉案情節及兩岸誰有司法管轄權等法律面的解釋而已,而是中方在肯亞案中首度毀棄過去五年的承諾,不讓我方遺返肯亞案中的台灣人,反而強行押送回中國關押,此舉已嚴重破壞兩岸互信,就憑此點,馬政府當然要強烈抗議並要中國「放人」。

  • 政府知情高層今晚指出,肯亞案關鍵在中國毀棄當年菲律賓案的承諾,馬政府因此向對岸提出強烈抗議,要求協商帶回台灣嫌疑人。(資料照,記者簡榮豐攝)

    政府知情高層今晚指出,肯亞案關鍵在中國毀棄當年菲律賓案的承諾,馬政府因此向對岸提出強烈抗議,要求協商帶回台灣嫌疑人。(資料照,記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法