資安中心搶4月1日掛牌 立院委員會:520前凍結新人事
列印


2016-03-21 12:33

〔記者張筱笛/台北報導〕「國家資通安全科技中心」4月1日掛牌,由私法人改為公法人,涉及政權交接期間擴編人事。立法院司法及法制委員會今通過提案,要求520新政府上任前,應凍結資安中心的新聘人事。

立院司法及法制委員會今進行「資安中心」專案報告。民進黨立委蔡易餘質詢指出,資安中心趕在520之前成立運作,有安插人事之嫌;且資安中心將處理國安、犯罪偵防等資料,但政府人員只占三分之一,其餘屬於民間人員,是否適合接觸國安層級的偵防資料,值得檢討。

民進黨立委顧立雄則表示,資安科技中心僅以契約約束內部人員,契約結束後缺少強制力,可能造成資安漏洞。資安應以國安層級的方式對待,內部成員的管制應與國安人員一視同仁。

對此,民進黨立委共同提案主張,資安中心各類人員的甄選程序與最低資格條件,應考量相關人員的業務具敏感性,訂定國家審查機制;改制前的技服中心人員直接轉任,也應符合上述條件。

司法及法制委員會通過提案,在520之前,資安中心的新聘人事應予以凍結;520後,行政院與科技部應就現行國家資安架構進行通盤檢討,建立完備的資安管理與人事規範。

  • 立法院司法及法制委員會今通過提案,要求520新政府上任前,應凍結資安中心的新聘人事。(圖為民進黨立委蔡易餘質詢資料照,記者羅沛德攝)

    立法院司法及法制委員會今通過提案,要求520新政府上任前,應凍結資安中心的新聘人事。(圖為民進黨立委蔡易餘質詢資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法