為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣將由女人當家 美台合作提升全球婦權

美首席副助卿唐偉康讚台灣女人當家,美台可以合作提升全球婦權。(記者曹郁芬攝)

美首席副助卿唐偉康讚台灣女人當家,美台可以合作提升全球婦權。(記者曹郁芬攝)

2016/03/03 05:53

〔駐美特派員曹郁芬/華府二日報導〕美國國務院主管經濟和企業事務的首席副助卿唐偉康今天表示,台灣是個負責任的全球公民,台灣在世衛組織和國際民航組織中的參與,讓世界變得更安全,美國會繼續與台灣合作以促進台灣在國際刑警組織及聯合國氣候變化綱要公約的有意義參與。

美台並將於三月十一日在台北舉辦「為亞太地區女性締造繁榮與機會」趨勢研習營,剛好搭上台灣女人當家的趨勢。

美台政府去年簽署了「全球合作暨訓練架構」(GCFT)諒解備忘錄,以新的創意協助台灣突破國際孤立。今天雙方在喬治華盛頓大學舉辦研討會介紹這項新合作。唐偉康、台灣外交部政次令狐榮達以及台北駐美代表沈呂巡都到場。美台未來在GCFT之下將以雙邊合作的方式,在婦女賦權、公共衛生、資訊及科技合作,還有能源四個領域,對區域及全球提供技術訓練。

專程飛到華府的令狐說,台灣很驕傲地選出了中華文化圈首位女性總統蔡英文;此外,馬英九總統八年內也大力提倡提升婦權,包括二次大戰時期的慰安婦問題。提升國內外婦權仍是中華民國的核心議題,三月在台北舉行的研習營將有來自美國的多位女性領導人出席,也邀請了區域內國家的重要代表與會。

唐偉康說,GCTF會成為一個重要的工具,讓美台來合作訓練全球的專家,雙方政府都非常支持。他表示,台灣不但選出了第一位女總統,新的立法院有百分之三十八為女性,比例是全亞洲最高,也是美國的一倍,令美國人羨慕,美國可以善用台灣在這方面的進步和優勢來推廣婦女賦權。美國要在國際上協助台灣得到配得的尊重和尊嚴。

美國在台協會台北辦事處經濟組長田家希則表示,台灣有足夠的政治和外交動機推動這些合作項目,也有能力協助鄰國。與台灣合作,美國投入的資源和時間可以得到高的回報,並在相同價值理念上推動美國在亞太地區的政策。至於蔡英文就任後是否要擴大雙邊合作範圍,可以由蔡英文政府決定,因為這是一個有無限合作可能的工具。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。