6比2決定放棄上訴 228基金會賠償日人
列印


2016-02-24 19:40

〔記者李欣芳/台北報導〕二二八事件日籍受難者遺族青山惠昭跨海打行政訴訟官司爭取賠償日前獲勝訴,有意賠償的二二八事件紀念基金會與原本主張拒賠的內政部因意見相左,為此二二八基金會今天召開董事會討論是否提出上訴,會中引發辯論,雖然基金會董事徐光、 伊慶春主張提出上訴,但因內政部並未強力動員翻案,董事長陳士魁逐一詢問11位董事的意見後,以6票對2票的過半數意見通過基金會放棄上訴,確定賠償青山惠昭600萬元。

二二八基金會執行長廖繼斌預定明天一早向法院遞狀聲明捨棄上訴。不過,基金會也決定授權陳士魁發表聲明,對日本政府並未對台籍慰安婦與台籍日本兵予以平等互惠的賠償表達不滿與抗議。陳士魁說,二二八基金會希望透過捨棄上訴,以突顯對人權的尊重,但日本政府對台籍慰安婦與台籍日本兵的爭議並沒有善意回應, 他感到「很遺憾」。

日籍男子青山惠先在二二八事件受難,二二八基金會經調查認定屬實,同意賠償600萬元,但二二八基金會的主管機關內政部卻指示拒賠,理由是台日兩國沒有國家賠償「平等互惠」的先例,我國國民向日本求償如慰安婦案均未受賠償,青山惠先之子青山惠昭因此跨海打行政訴訟。

此案引發日本各大媒體高度關注,今天下午紛紛派員到基金會外等候消息。董事會一開始時,由基金會邀請的法律審查小組由陳志龍代表列席表示,高等行政法院的判決理由已很清楚,認為基金會應賠償青山惠昭,陳志龍因此建議基金會不要上訴。

但據透露,包括基金會董事徐光、 伊慶春主張提出上訴,他們強調日本政府對台籍慰安婦並沒有平等互惠的賠償,對台籍日本兵的賠償也不成比例,不過,基金會董事陳伯三等人則主張,法院判賠引用的法律見解既然無誤,基金會就應依判決理由賠償青山惠昭,最後因多數意見都主張不應上訴,最後做成捨棄上訴的正式決定。

  • 二二八基金會放棄上訴,將賠償青山惠昭600萬元。(資料照,記者楊國文攝)

    二二八基金會放棄上訴,將賠償青山惠昭600萬元。(資料照,記者楊國文攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/