228日籍家屬獲賠 蔡正元:台灣仍是皇民殖民地
列印


228日籍家屬獲賠,蔡正元在臉書提到慰安婦小桃阿嬤的故事,諷刺台灣「仍是皇民的殖民地。」(資料照,記者張嘉明攝)

228日籍家屬獲賠,蔡正元在臉書提到慰安婦小桃阿嬤的故事,諷刺台灣「仍是皇民的殖民地。」(資料照,記者張嘉明攝)

2016-02-23 11:06

〔即時新聞/綜合報導〕日前228事件日籍受難者青山惠先之子青山惠昭來台,請求政府賠償600萬元,台北高等行政法院在17日判決青山惠昭勝訴,創下第一位228外籍家屬獲賠的案例。前國民黨立委蔡正元今日(23)在臉書發文提到此事,他指出前陣子過世的慰安婦「小桃阿嬤」向日本提告求償,卻遭日本法院判決敗訴。他諷刺道:「證明台灣仍是皇民的殖民地。」

蔡正元說,青山惠先死在基隆,他的兒子稱他是228受難者,要求台灣賠償600萬元,內政部不同意,青山惠先的兒子告到台灣高等行政法院,結果勝訴。同一時間,人稱「小桃阿嬤」的鄭陳桃走完她的人生。

蔡正元提到,小桃阿嬤15歲唸完台北大橋公學校,是當年受過教育的女性,19歲時遭日本殖民政府欺騙去東南亞當護士,卻被日本兵輪姦成慰安婦。小桃阿嬤從此沒有子女、也沒有家庭。向日本法院提告要求道歉賠償,但日本法院三審定讞都敗訴。

蔡正元作出結論說,青山惠先在台灣勝訴,對比小桃阿嬤在日本敗訴,「證明台灣仍有皇民在統治,台灣仍是皇民的殖民地。」

  • 蔡正元臉書全文。(圖擷自蔡正元臉書)

    蔡正元臉書全文。(圖擷自蔡正元臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法